« Quand un régime est mauvais, les médicaments sont inutiles. Quand un régime est correct, les médicaments ne sont pas nécessaires », Proverbe ayurvédique.
La diététique ou Ahara est la fondation de toutes les thérapies, avec ses règles et ses conséquences sur notre corps et esprit. Bien qu’il soit décrit ce qui est bon ou pas de manger selon l’approche ayurvédique de la nutrition, encore faut-il savoir pourquoi et comment un aliment peut impacter notre santé. Un point important dans la compréhension de la nutrition ayurvédique : la saveur ou Rasa. L’Ayurvéda distingue six saveurs : doux, acide, salé, piquant, amer et astringent. Ces six saveurs aux actions digestives particulièrement spécifiques ou Virya (chauffantes ou rafraîchissantes) sont intégrées lors de chaque repas pour assurer l’équilibre des Dosha. Avec ces qualités, les saveurs possèdent diverses propriétés thérapeutiques augmentant ou réduisant les Dosha. D’un point de vue ayurvédique, notre santé est déterminée par ce que nous mangeons mais aussi par notre capacité à digérer et transformer les aliments. C’est pourquoi le choix alimentaire doit tenir compte de notre feu digestif ou Agni. Une défaillance de celui-ci est source de tous les dysfonctionnements de nos Dosha et par conséquent des maladies. Pour y remédier, l’Ayurvéda conseille de stimuler ce feu digestif par certaines saveurs ou épices spécifiques. Tous ces points sont abordés en détail lors de nos entretiens.