Ce plat ayurvédique traditionnel est simple mais nourrissant, le Kichari.

Il possède tous les éléments qu’il faut pour une nutrition optimale.
Quantité approximative pour 3 à 4 portions
– 150 ml riz basmati blanc
– 100 ml haricots mungo
– 4 à 6 verres d’eau (approx.800ml à 1 litre)
– 2 cuillères à soupe de ghee ou huile de tournesol
– ½cuillère à café de graines de cumin
– cuillère à café de graines de coriandre
– ½ cuillère de curcuma
– ½ cuillère de sel
– 3 feuilles de laurier
– 1 cuillère d’Oregon
– 1 cardamome entière (ou une pincée de sa poudre)
– 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
– équivalent de 3 tasses de légumes coupes en des (carottes, courgettes)
– une pincée de sel
Bien rincer le riz et les haricots mungos jusqu’à ce que l’eau soit bien claire
Faites chauffer doucement le ghee (beurre clarifié) dans une casserole à fond épais ou faitout, puis ajoutez le cumin, la coriandre, l’Oregon et les feuilles de laurier. Faites revenir jusqu’à ce que les épices libèrent leurs aromes. Rajouter le curcuma, le riz et les haricots mungo.
Remuez et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que le riz et haricots soit tendre, compter environ 1 heure.
Lavez et coupez les légumes en des. Ajoutez les à la cuisson et laissez cuire jusqu’a ce qu’ils soient tendres, environ 15 à 20 minutes.
Vous pouvez agrémenter votre plat avec plus de ghee, noix de coco et coriandre.
Bon appétit!