L’Ayurveda divise l’année en trois saisons, basées sur des éléments prédominants ou dosha qui les composent. Les 3 dosha Kapha, Pitta et Vata se composent respectivement des éléments présents dans l’univers à savoir : l’éther, l’air, le feu, l’eau et la terre. Une santé optimale existe quand ces dosha sont en équilibre.
Pitta, élément feu + eau : le dosha de la transformation.
Pitta domine l’été, de juillet à octobre dans la majorité des pays de l’hémisphère Nord.
Quand Pitta est équilibré, on retrouve les qualités suivantes :
Productivité et efficacité
Digestion saine et régulière
Bonne circulation sanguine
Pas de difficultés à prendre des décisions,
Passionné
Aisance dans la prise d’initiatives pour insuffler des changements dans sa vie.
La saison estivale par ses températures élevées, chaudes et son climat sec peut fortement augmenter le dosha Pitta.
Les signes de Pitta en excès :
Acné, éruptions cutanées, démangeaison
Chaleur accrue dans le corps, aversion pour la chaleur
Tendance à être perfectionniste
Tendance à critiquer les autres,
Colère, irritabilité
Reflux/ indigestion,
Diarrhée
Nous exprimons tous à différent degré le dosha Pitta en nous.
Si vous êtes une personne qui par nature ou constitution avait beaucoup de Pitta en vous ou ressentez des signes de ce dosha en excès , voici quelques conseils pour rétablir l’équilibre en adaptant votre alimentation :
Manger plus de nourriture pacifiant Pitta, soit une nourriture dite « rafraîchissante »
L’un des principes fondamentaux en Ayurveda est que le semblable augmente le semblable. De même, un déséquilibre dans un des dosha peut-être corrigé en appliquant son opposé.
Privilégier les saveurs : sucrée, amère et astringente cela vous aidera à rééquilibrer le côté feu de la nature Pitta.
La saveur douce
Le sucre comme le miel ou l’agave sont bons mais avec modération !
Céréales comme le riz l’orge, l’avoine,
Saveur sucrée naturelle des fruits frais : melon, cerise, figue, orange, poire prune,
Légumes-racines cuits à la vapeur : patate douce, carotte, navet.
La noix de coco, fruit ou en lait
L’avocat
Les produits laitiers : ghee, fromage frais
Le fenouil autant les graines que le bulbe.
La saveur amère
Les aliments amers produisent un effet léger et rafraîchissant sur le corps et l’esprit, équilibrant ainsi la chaleur de pitta. Pour cela :
Légumes verts riches en chlorophylle : épinards, blettes
Thé noir, chicorée, menthe,
Fruits amers tels que le pamplemousse, la pomme verte
Des légumes : asperges, haricots verts, courgette, concombre et aromates, particulièrement la coriandre.
La saveur astringente
Peut être plus difficile à identifier, cette saveur laisse sur la langue une sensation de sécheresse.
Légumineuses
Fruits : pomme, banane, la peau de la plupart des fruits
Légumes crus : brocoli chou-fleur céleri et le persil.
Les huiles : comme le feu peut avoir un effet asséchant sur le corps, hydratez l’organisme en incorporant des huiles dans vos plats et salades comme celle d’avocat, de coco, ghee, tournesol et olive.
En parallèle, éviter de consommer des aliments qui attisent le feu intérieur , aliments et boissons salés, épicés, piquantes, que l’on retrouve dans l’alcool spécialement le vin rouge, sauce soja, l’ail, le piment de Cayenne, le chocolat, oignon et tomate.
Bon été !