Catégorie : Alimentation Ayurvédique

Risotto au safran, asperges et courgettes
L’été, saison du dosha Pitta !
Savoureuse soupe aux asperges
Moon Milk, boisson ayurvédique pour la détente et un bon sommeil
Recette de crumble aux fruits et épices
Conseils pour maintenir le dosha Kapha en équilibre !
Energie balls ou boules ojas !

Connaissez vous ces condensés d’énergie en une bouchée?
Voici une façon de les préparer, il existe de nombreuses recettes.
J’en partage une avec vous, accompagnée de quelques conseils pour l’adapter à votre dosha, selon l’approche ayurvédique
Préparation: 15 mins / Cuisson : aucune.
Facile à réaliser, riches en fibres, protéines et vitamines, tout en évitant le gluten et les laitages, elles constituent un en-cas sain, bon et nutritif.
Ingrédients pour 15 boules:
24 dattes, ou +/- 250 gr de dattes
100 gr de flocons d’avoine
2 c. à s. de purée d’amande, de cacahuète ou de tahini (purée de sésame)
1 c. à c. de gingembre en poudre
½ c. à c. de cardamome
¼ c. à c. de poivre noir
1 c. à c. de cannelle (optionnel)
2 c. à s. de graine de chia
1 pincée de sel
1 c. à c. de sucre de coco, d’agave ou de miel (optionnel).
Indication selon votre dosha
Le dosha KAPHA ne devra pas abuser de ces petits en-cas, il devrait privilégier un fruit comme goûter. Choisissez des fruits secs tels que les baies sèches ou le raisin sec plutôt que des dattes très sucrées. Remplacez les oléagineux par des graines, celles de courge par exemple.
Le dosha PITTA : favorisez la coco (sucre de coco et coco rapée) et les amandes pelées. Remplacez le gingembre en poudre par du curcuma.
Le dosha VATA: limitez les oléagineux difficiles à digérer, préférez les noix, noisettes et macadamia, et plutôt sous forme de crème.
Préparation:
Si vos dattes sont dures, laissez les se ramollir quelques heures dans un verre d’eau. Dénoyautez-les et coupez-les pour ensuite les mixer. Ajoutez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Rajoutez un peu d’eau si la texture est trop sèche. Divisez votre pâte en 15 petits tas et formez des boules au creux de vos mains. Vous pouvez rouler vos boules dans de la coco râpée, du sésame, du chia ou de la poudre de cacao selon vos envies.
Petit plus : vous aimez le chocolat, ajoutez 3 c. à c. de cacao en poudre ou 30gr de pépites de chocolat. Pour vous aidez à gérer votre stress, vos pouvez ajouter 2 c. à c. de poudre d’ashwaganda.
Conservez les boules au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine ou congelez-les.
Si vous avez d’autres préparations, partagez les avec nous!
Un régime alimentaire pour équilibrer Pitta durant l’été
L’Ayurveda divise l’année en trois saisons, basées sur des éléments prédominants ou dosha qui les composent. Les 3 dosha Kapha, Pitta et Vata se composent respectivement des éléments présents dans l’univers à savoir : l’éther, l’air, le feu, l’eau et la terre. Une santé optimale existe quand ces dosha sont en équilibre.
Pitta, élément feu + eau : le dosha de la transformation.
Pitta domine l’été, de juillet à octobre dans la majorité des pays de l’hémisphère Nord.
Quand Pitta est équilibré, on retrouve les qualités suivantes :
Productivité et efficacité
Digestion saine et régulière
Bonne circulation sanguine
Pas de difficultés à prendre des décisions,
Passionné
Aisance dans la prise d’initiatives pour insuffler des changements dans sa vie.
La saison estivale par ses températures élevées, chaudes et son climat sec peut fortement augmenter le dosha Pitta.
Les signes de Pitta en excès :
Acné, éruptions cutanées, démangeaison
Chaleur accrue dans le corps, aversion pour la chaleur
Tendance à être perfectionniste
Tendance à critiquer les autres,
Colère, irritabilité
Reflux/ indigestion,
Diarrhée
Nous exprimons tous à différent degré le dosha Pitta en nous.
Si vous êtes une personne qui par nature ou constitution avait beaucoup de Pitta en vous ou ressentez des signes de ce dosha en excès , voici quelques conseils pour rétablir l’équilibre en adaptant votre alimentation :
Manger plus de nourriture pacifiant Pitta, soit une nourriture dite « rafraîchissante »
L’un des principes fondamentaux en Ayurveda est que le semblable augmente le semblable. De même, un déséquilibre dans un des dosha peut-être corrigé en appliquant son opposé.
Privilégier les saveurs : sucrée, amère et astringente cela vous aidera à rééquilibrer le côté feu de la nature Pitta.
La saveur douce
Le sucre comme le miel ou l’agave sont bons mais avec modération !
Céréales comme le riz l’orge, l’avoine,
Saveur sucrée naturelle des fruits frais : melon, cerise, figue, orange, poire prune,
Légumes-racines cuits à la vapeur : patate douce, carotte, navet.
La noix de coco, fruit ou en lait
L’avocat
Les produits laitiers : ghee, fromage frais
Le fenouil autant les graines que le bulbe.
La saveur amère
Les aliments amers produisent un effet léger et rafraîchissant sur le corps et l’esprit, équilibrant ainsi la chaleur de pitta. Pour cela :
Légumes verts riches en chlorophylle : épinards, blettes
Thé noir, chicorée, menthe,
Fruits amers tels que le pamplemousse, la pomme verte
Des légumes : asperges, haricots verts, courgette, concombre et aromates, particulièrement la coriandre.
La saveur astringente
Peut être plus difficile à identifier, cette saveur laisse sur la langue une sensation de sécheresse.
Légumineuses
Fruits : pomme, banane, la peau de la plupart des fruits
Légumes crus : brocoli chou-fleur céleri et le persil.
Les huiles : comme le feu peut avoir un effet asséchant sur le corps, hydratez l’organisme en incorporant des huiles dans vos plats et salades comme celle d’avocat, de coco, ghee, tournesol et olive.
En parallèle, éviter de consommer des aliments qui attisent le feu intérieur , aliments et boissons salés, épicés, piquantes, que l’on retrouve dans l’alcool spécialement le vin rouge, sauce soja, l’ail, le piment de Cayenne, le chocolat, oignon et tomate.
Bon été !
Rhizome sacré d’Inde

En Inde on l’appelle la poudre sacrée. Le curcuma est utilisé non seulement dans les currys mais également en médecine traditionnelle pour soigner un large éventail d’affections. Le curcuma est un merveilleux assaisonnement. A elle seule, sa belle couleur ocre vous emplira d’énergie.
Recette végétarienne indienne : Curry de chou-fleur aux noix de cajou

Plat principal pour 4 personnes
Émincez 2 oignons et hachez finement 3 gousses d’ail. Découpez le chou fleur en bouquets de 3 à 4 cm. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de ghee ou huile de colza dans une grande casserole (ou wok) et faites revenir les bouquets de chou fleur pendant 3 minutes. Mélanger régulièrement
Ajoutez l’oignon, l’ail, 1 cuillère à café de graines de cumin et 2 cuillères à soupe de curry masala.
Faites revenir le tout pendant quelques minutes.
Ajouter 400ml de lait de coco, émiettez un bouillon de légumes et portez à ébullition.
Nettoyer soigneusement 2 racines fraiches de curcuma et trancher les finement (ou si vous préférez remplacer par 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre). Incorporez au chou fleur et couvrez d’un couvercle.
Faites bouillir doucement pendant environ 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que le chou fleur soit quasiment cuit. Mélanger de temps à autre.
Faites rôtir 75 g de noix de cajou dans une poêle à frire sans huile ni beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent parfumées. Assaisonnez le curry de chou-fleur de fleur de sel et poivre et servez dans de grands bols. Saupoudrez de noix et de coriandre fraiche.
Vous pouvez accompagner ce plat de riz basmati – Bon appétit!
Ghee, le beurre clarifié indien
Conseils ayurvédiques pour l’automne
Duo de Riz aux noix de cajou

Ce plat est facile et délicieux…
Pour 4 personnes
Ingrédients:
½ bol de riz basmati brun
½ bol de riz basmati blanc
2 bols d’eau
2 cuillères à soupe de ghee (ou huile d’olive)
1 cuillère à café de gingembre frais
½ cc graines de moutarde
½ cc de graines de cumin
½ cc de graines de fenouil
½ cc sel marin
¾ bol de noix de cajou
1 ¼ bol de carottes, coupées en dés
1 bol de brocoli
1 poignée de persil ou basilic fraichement coupé
Préparation
Rincez et passez le riz.
Dans la casserole, ajoutez le riz brun puis l’eau et portez à ébullition.
Couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Les 20 minutes passées, ajouter le riz basmati blanc et laissez cuire à feu doux pendant encore 20 minutes.
Faites chauffer le ghee et ajoutez le gingembre, les épices, sel et noix de cajou, remuez le tout doucement.
Laissez cuire pendant 5 minutes, ajouter les brocolis et carottes et remuez. Ajoutez un peu d’eau au fond de la casserole, assez pour couvrir ¼ de la hauteur des légumes, couvrez et laissez mijoter. Remuez délicatement jusqu’à ce que les légumes changent de couleurs.
Retirez la casserole du feu, incorporer les légumes au riz.
Garnissez le persil ou basilic, recouvrez.
C’est prêt !
Soupe de carottes et lentilles,

SOUPE DE CARROTTES ET LENTILLES
Cette soupe ayurvédique est délicieuse, à la fois sucrée et salée, elle plaira aux petits comme aux grands.
Cette recette est typiquement ayurvédique car légère et nourrissante, en effet plus la nourriture est simple, plus elle est facile à digérer.
Les lentilles vous procurent un bon apport en protéines végétales, des fibres et minéraux et donnent de la consistance à la soupe, la saveur douce est apportée par les carottes.
Cette soupe convient à tous les dosha.
Ingrédients :
pour 2 personnes,
2 cuillères à café d’huile végétale
½ oignon moyen, épluché et haché,
6 g de gingembre frais grossièrement haché,
2 gousses d’ail épluché et grossièrement haché,
1 cuillère à café de coriandre moulue,
1 cuillère à café de cumin moulu
Sel et poivre noir fraîchement moulu,
300 g de carottes épluchées et coupées en lamelles,
2 cuillères à soupe de lentilles corail,
½ cuillère à café de poudre de bouillon de légumes dissout dans 650 ml d’eau,
Une poignée de coriandre fraîche
Préparation
Faites chauffer l’huile dans une petite casserole antiadhésive.
Ajoutez l’oignon, faites dorer puis ajoutez-y le gingembre et l’ail, remuez pendant une minute, puis ajoutez les épices et l’assaisonnement, remuez pendant 20 secondes.
Rajoutez ensuite les carottes, les lentilles et le bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir pendant 20 minutes.
Retirez du feu et mixez jusqu’à rendre la soupe bien onctueuse, versez la de nouveau dans la casserole et ajoutez un peu d’eau chaude si elle est trop épaisse pour vous.
Faites réchauffer, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Vous pouvez rajouter quelques feuilles de coriandre pour la touche finale.
Ce plat peut être servi en entrée ou en plat principal, accompagné de riz basmati.
Régalez vous !
Le printemps symbole de transition et renaissance

L’actualité nous ferait presque oublier que le printemps est là.
Le printemps symbolise la transition et la renaissance, pour laisser place à de nouvelles possibilités,
Tout comme chaque changement de saison, d’une façon plus ou moins subtile, l’organisme s’adapte aux nouvelles températures, les heures du coucher et lever de soleil, aux nouvelles couleurs et senteurs. La nature fait bien les choses.
Une personne désireuse de vivre harmonieusement devrait faire en sorte de vivre en accord avec son environnement et son être profond. L’Ayurveda qui signifie littéralement « science de la vie » nous enseigne justement comment maintenir cet équilibre au fil du temps, grâce à la connaissance de qui nous sommes, notre Prakriti ou constitution, et de l’Univers qui nous entoure. Au quotidien, cet équilibre passe principalement par les deux piliers de la santé que sont la nutrition et le mode de vie.
Comment accompagner au mieux l’organisme en cette nouvelle saison, selon l’approche ayurvédique.
En cette saison, le dosha Kapha prédomine après s’être accumulé durant l’hiver.
Lié à l’élément terre et eau, Kapha s’accumule dans le corps et commence à se liquéfier avec la hausse de température. Il se propage alors dans l’organisme.
Lorsque ce dosha est en excès, il peut se manifester sous différents aspects, dont voici quelques exemples :
un nez qui coule ou un nez bouché,
une fragilité aux allergies printanières (sensibilité au pollen) et aux rhumes,
une prise de poids, une digestion lente, des nausées, de la rétention d’eau,
de la fatigue, de la lourdeur, un excès de sommeil,
de la tristesse, de la mélancolie, voire de la lassitude ou de la dépression.
Lorsque le dosha Kapha est équilibré, tout comme l’élément terre qui le compose, on se sent fort(e), posé(e), ancré(e) aussi bien sur le plan physique que mental et émotionnel.
Notre immunité fonctionne correctement en nous protégeant des agents pathogènes.
Aussi, il est essentiel de maintenir un équilibre :
Conserver une régularité dans vos activités pour accompagner le corps dans cette période de transition.
Instaurer une routine bien être ayurvédique appelé aussi dinacharya.
Ne faîtes pas de changements trop brusques ou contraignants pour l’organisme.
L’idée étant de tenir la routine sur la durée, pour bénéficier de ses effets.
Le dosha Kapha peut s’avérer lent à changer ses habitudes, aussi soyez patient(e)
Faites preuve de volonté et d’imagination pour bouger et faire circuler l’énergie vitale ou Prana librement à travers le corps : yoga, activité physique, etc. D’autant plus en cette période de confinement.
Nutrition de saison : privilégier une alimentation qui pacifie Kapha : une nourriture légère, détoxifiante, énergisante et reminéralisante.
Eviter le sucre, les produits laitiers tous deux principaux formateurs de mucosités dans le corps. L’activité étant réduite en cette période de confinement, peut être revoir les portions consommées
Préférer les aliments chauds et épicés qui stimulent le métabolisme, et augment le feu digestif, indispensable à une bonne digestion.
Incorporer dans vos plats ou sous forme d’infusions, les saveurs piquantes, amères et astringentes qui stimulent la digestion et détoxifient (ex : clous de girofle, gingembre, curcuma, cannelle, menthe, poivre et les légumes à feuilles vertes, poireaux, brocoli, asperge, épinard, radis, navet, cresson, persil…)
Cette période que nous traversons, où tout semble marcher au ralenti, peut s’avérer être propice pour faire le point sur notre vie, ce que nous aimerions changer, mettre en place, ce qui ne nous convient plus, ce vers quoi nous aspirons pour vivre plus en harmonie.
En somme, on pourrait l’appeler « mon nettoyage de printemps » !