Les individus de constitution Vata ou qui manifestent des signes de Vata élevé sont souvent agités et stressés. Lors de la saison Vata, de fin octobre à février, l’agitation et le stress augmentent dans la vie quotidienne.
Il est essentiel de ralentir et de prendre son temps pour manger.
Les aliments visant à apaiser le dosha Vata doivent toujours être cuits, chauds et faciles à digérer.
FRUITS PRÉFÉRÉS : Fruits mûrs et sucrés, abricots, avocats, bananes, baies, pamplemousses, dattes et figues fraîches, cerises, noix de coco, melons, mangues, nectarines, oranges, pêches, raisins.
LÉGUMES ET CÉRÉALES PRÉFÉRÉS : légumes cuits, haricots verts, légumes-feuilles verts, pois, concombre, carottes, gombo, radis, betteraves rouges, céleri, asperges, céleri-branche, patates douces, semoule, épeautre, avoine (cuite), riz basmati, blé.
Autres articles sur comment prendre soin du dosha Vata :
L’automne, conseils ayurvédiques de saison
et une recette idéale en cette saison Soupe de butternut et lentilles corail
Vous avez aimé cet article ? Partagez le !