Salade rafraichissante d’été, avocats & concombres

Pour 2 personnes

 
Ingrédients :

2 concombres, pelés et coupés en lanières (utiliser un éplucheur ou une râpe à pommes de terre)

1 ½ à 2 avocats mûrs, émincés très finement

1 ½ tasse de germes au choix (pousses de haricot mungo, pousses de pois, pousses de brocoli)

¼ de tasse d’aneth frais, émincé

¼ tasse de menthe entière

 

Assaisonnement :

1 cuillère à café de moutarde Dijon

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

4 cuillères à soupe d’huile de tournesol

3 cuillères à soupe de vinaigre blanc

¼ c. à thé de sirop d’érable

Sel et poivre au goût

1/8 c. à thé de graines de fenouil ou de cumin écrasées pour faciliter la digestion

 

Préparation :

Peler et couper le concombre en longues bandes fines (ce qui est important pour la texture).

Couper l’avocat en fines tranches. Émincer l’aneth et arracher les feuilles de menthe de la tige, puis réserver.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal et agiter vigoureusement jusqu’à ce qu’ils soient tous bien mélangés. Ajouter le sel et le poivre au goût désiré.

 

Pour assembler, mettre le concombre dans le bol, arroser avec un peu de vinaigrette et mélanger, puis ajouter l’aneth et une pincée de sel et mélanger à nouveau. Continuer d’ajouter la vinaigrette petit à petit et remuer au fur et à mesure.

 

Ajouter les feuilles de menthe et les germes, remuer légèrement. Ajouter ensuite dans un bol, garnir d’avocat, saupoudrer d’une touche de sel et ajouter une dernière couche de vinaigrette si désiré.

 

Savourez!