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Un régime alimentaire pour équilibrer Pitta durant l’été

L’Ayurveda divise l’année  en trois saisons, basées sur des éléments prédominants ou dosha qui les composent. Les  3 dosha Kapha, Pitta et Vata se composent respectivement des éléments présents dans l’univers  à savoir  :  l’éther, l’air, le feu, l’eau et la terre.  Une santé optimale existe quand ces dosha  sont en équilibre.

Pitta, élément feu + eau : le dosha de la transformation.

Pitta domine l’été, de juillet à octobre dans la majorité des pays de l’hémisphère Nord.

Quand  Pitta est équilibré, on retrouve les qualités suivantes :

Productivité et efficacité

Digestion saine et régulière

Bonne circulation sanguine  

Pas de difficultés  à prendre des décisions,

Passionné

Aisance dans la prise d’initiatives pour insuffler des  changements dans sa vie.

La saison estivale par ses températures élevées, chaudes et son climat sec peut fortement augmenter le dosha Pitta.

Les signes de Pitta en excès :

Acné, éruptions cutanées, démangeaison

Chaleur accrue dans le corps, aversion pour la chaleur

Tendance à être perfectionniste

Tendance à critiquer les autres,

Colère, irritabilité

Reflux/ indigestion,

Diarrhée

Nous exprimons tous à différent degré le dosha Pitta en nous.

Si vous êtes une personne qui par nature ou constitution avait beaucoup de Pitta en vous ou ressentez des signes de ce dosha en excès , voici quelques conseils pour  rétablir l’équilibre en adaptant votre alimentation :

Manger plus de nourriture pacifiant Pitta, soit une nourriture dite « rafraîchissante »

L’un des principes fondamentaux en Ayurveda est que le semblable augmente le semblable. De même, un déséquilibre dans un des  dosha peut-être corrigé en appliquant son opposé.  

Privilégier les saveurs : sucrée, amère et astringente cela vous aidera à rééquilibrer le côté feu de la nature Pitta.

La saveur douce

Le sucre comme le miel ou l’agave  sont bons mais avec modération !

Céréales comme le riz l’orge, l’avoine,

Saveur sucrée naturelle des fruits frais : melon, cerise, figue, orange, poire prune,

Légumes-racines cuits à la vapeur : patate douce, carotte, navet.

La noix de coco, fruit ou en  lait

L’avocat

Les produits laitiers : ghee, fromage frais

Le fenouil autant les graines que le bulbe.

La saveur amère

Les aliments amers produisent un effet léger et rafraîchissant sur le corps et l’esprit, équilibrant ainsi la chaleur de pitta. Pour cela :

Légumes verts riches en chlorophylle : épinards, blettes

Thé noir, chicorée, menthe,

Fruits amers tels que le pamplemousse,  la pomme verte

Des légumes : asperges, haricots verts, courgette, concombre et  aromates,  particulièrement la coriandre.

La saveur astringente

Peut être plus  difficile à identifier, cette saveur  laisse sur la langue une sensation de sécheresse.

Légumineuses

Fruits : pomme, banane,  la peau de la plupart des fruits

Légumes crus : brocoli chou-fleur céleri et le persil.

Les huiles : comme le feu  peut avoir un effet asséchant sur le corps, hydratez l’organisme en incorporant des huiles dans vos plats et salades comme celle d’avocat, de coco, ghee, tournesol et olive.

En parallèle, éviter de consommer des aliments qui attisent le feu intérieur , aliments et boissons  salés, épicés, piquantes, que l’on retrouve dans l’alcool spécialement le vin rouge,  sauce soja,  l’ail, le piment de Cayenne, le chocolat,  oignon et tomate.

Bon été !

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