Blog

cropped-LOGO-LISA-01-1-e1581947978420.png

Aliments crus, bon ou mauvais pour la santé ?

On me demande souvent si manger cru est une bonne chose  pour la santé. Il n’y a pas de réponse simple à cette question, tout simplement parce que quelque chose qui est bon pour vous et votre métabolisme ne le sera pas pour autant pour une autre personne. Il n’y a qu’a voir lors d’un repas, bien que nous partagions tous le même repas, chaque individu ne va pas digérer et assimiler les aliments de la même façon. Certaines personnes peuvent rapidement ressentir les bienfaits de consommer des légumes et fruits crus, en salades ou en jus, tels qu’une plus grande énergie, une perte de poids, une réduction des inflammations, un esprit plus vif et une plus belle peau. Certaines études ont aussi mis en évidence  l’amélioration de maladies chroniques telles que les cancers et problèmes cardiaques en consommant plus d’aliments crus. Cela dit il est assez normal qu’incorporer des légumes et fruits frais dans son  régime alimentaire soit bénéfique pour le corps, surtout s’ils viennent remplacer des plats préparés, ou de la nourriture trop cuite ayant perdues partie de ces  nutriments. Mais c’est loin d’être aussi simple car manger cru n’est pas pour autant conseillé à tout le monde.

Lire la suite »

Rituels ayurvédiques de beauté   

Parler de beauté ne s’adresse pas plus aux femmes qu’aux hommes selon l’Ayurvéda. Reflet de la santé, la beauté repose avant tout sur une bonne alimentation et une hygiène de vie adaptés à votre constitution. Une mauvaise alimentation, trop de stress, un rythme de vie effréné, le manque de sommeil tendent à affaiblir l’organisme et son bon fonctionnement, les carences apparaissent à plus ou moins long terme et des premiers signes tels que des cheveux secs, qui tombent plus que de raisons, un teint terne, des boutons, des rougeurs sur la peau, des ongles cassants ou qui se dédoublent  sont synonymes de déséquilibre et peuvent évoluer en maladies si on ne tient  pas compte des signaux de notre corps. L’Ayurveda, médecine traditionnelle indienne ancienne de plus de 5000 ans est formidable en  ce sens qu’elle propose une approche globale de l’individu, c’est à dire du corps et de l’esprit. Pour l’Ayurveda se n’est pas la maladie qu’il faut traiter mais le malade. L’Ayurveda s’applique à traiter la cause et non  uniquement le symptôme. Pour rendre efficace toute approche, il est primordial de connaitre sa constitution natale, héritée de nos gènes et des éléments lors de notre conception.  L’Ayurveda, part du

Lire la suite »

Le grand nettoyage de printemps !

Pourquoi faut il nettoyer l’organisme au printemps ? Selon l’Ayurveda, toutes les constitutions ou dosha peuvent bénéficier d’une purification du foie ne serait ce que pour palier à des régimes alimentaires contenant souvent trop d’aliments frits, d’ huiles de mauvaise qualité, d’additifs, de viande rouge, d’alcool et de sucre qui ne font qu’encombrer et fatiguer votre organisme. Durant l’hiver notre corps a fait des réserves et consommé de la nourriture riche et lourde pour apporter de la chaleur interne et de fait pacifier l’humeur biologique ou dosha Vata. Avec l’arrivée du Printemps,  nous entrons dans la période kapha où ce dosha tend à augmenter avec la saison fraîche et humide.  Pour alléger le corps, rendre le sang plus fluide et le dépolluer, le printemps est la période optimale pour le grand nettoyage de l’organisme. L »énergie monte en cette saison, tout comme la sève qui se remet à circuler dans les arbres et les bourgeons d’apparaître, nos émotions stockées profondément en nous peuvent être libérées, et laisser place au renouveau et la renaissance. Le nettoyage du foie organe siège du dosha Pitta (feu) est l’ activité principale de tout nettoyage. Dans la médecine chinoise on retrouve aussi cette approche, le printemps correspondant

Lire la suite »