Conseils alimentaires pour Vata dosha
Lorsqu’il s’agit de maintenir le dosha Vata équilibré, qu’il soit dominant ou pas dans votre constitution, voici quelques conseils en terme d’alimentation qu’il est bon de suivre : Aliments conseillés pour le dosha Vata (ou saison dans laquelle Vata prédomine à savoir fin automne et hiver): Fruits: Banane, avocat, poires ou pommes cuites, dans des tartes, compotes ou simplement cuites au four. Tomates Agrumes, incluant oranges et pamplemousse Légumes : de préférence cuits à la vapeur , éviter les aliments crus durant cette période ; maïs, patate douces, pomme de terre, navets, courges, potirons. Céréales: blé, riz, avoine Fruits secs : amandes, noisettes, noix de macadamia, noix du brésil, graines de tournesol, de courge… beurre de cacahuète ou d’amande Huiles/matières grasses : ghee, huile d’olive, beurre Epices : principalement des épices chauffantes telles que cardamone, cannelle, gingembre, muscade, clous de girofle, gingembre. Boissons devraient être consommer à température ambiante ou chaudes. Eviter les boissons froides qui ralentissent le fonctionnement un système digestif Protéines : de sources animales ou poissons, œufs, lentilles, haricot mungo, soja, tofu Un mot sur les légumineuses Les légumineuses tendent à augmenter les qualités Vata et du fait peuvent être à génératrices de « vents « dans le corps.