Les toxines ou Ama en Ayurveda

Les toxines ou Ama en Ayurveda Comment se forme Ama ou déchets métaboliques? Lorsque le corps transforme les matières premières pour fabriquer nos cellules, ceci va engendrer la formation de déchets appelés aussi Ama en Ayurveda. Quand une personne est en bonne santé, ces résidus sont naturellement éliminés du corps par  les poumons, la peau, […]

Sommeil & Ayurveda quelques conseils pratiques

Ameliorer son sommeil avec l’Ayurveda En Ayurveda, le sommeil est l’un des trois piliers pour une bonne santé. Les deux autres piliers étant l’alimentation et une sexualité équilibrée. Le sommeil est si central pour la santé en Ayurveda, que le mot utilisé pour  » sommeil naturel » la nuit, est Bhutadhatri, un mot Sanscrit dérivé des […]

L’Ayurveda vous livre ses secrets de beauté, vendredi 04 mai de 14h00 à 16h00 à Mireval. Durant cet atelier , vous découvrirez les principes de beauté selon la médecine indienne ancestrale, ce que cela implique ainsi que  des conseils et gestes pour rayonner au quotidien. Cet atelier est proposé par l’association Rose & Mandragore et se déroulera […]

Atelier Ayurveda, l’auto-massage

Je vous propose un atelier de 2 heures au sein de mon cabinet à Castries le jeudi 12 avril de 10h00 à 12h00 pour vous présenter les bienfaits de l’auto massage selon l’approche ayurvédique. Nous aborderons les principes de l’Ayurveda et les gestes au quotidien pour se maintenir en bonne santé tels que décrit dans […]

Conseils ayurvédiques pour l’arrivée du printemps

Pour l’Ayurveda,  le Printemps est considéré comme étant la période optimale pour le grand nettoyage, du corps et de l’esprit, le tout ne faisant qu’un. Véritable art de vivre, l’Ayurveda, médecine traditionnelle indienne, ancienne de plus de 5000 ans nous enseigne comment prendre soin de nous au quotidien en accord avec qui nous sommes, au […]

Thé Chai, mélange d’épices indiennes

Vous connaissez les bienfaits de la cannelle sur notre santé, à la fois douce et piquante, l’Ayurveda conseille d’en consommer pour stimuler la circulation sanguine, éliminer les toxines du corps et favoriser la digestion par son effet chauffant. Cette épice est également conseillée pour soulager les rhumatismes, inflammations de la gorge et problèmes de type ORL. […]

Routine ayurvédique du soir

Routine ayurvédique du soir   Conseils ayurvédiques pour arriver à relâcher les tensions et retrouver son énergie. Ce n’est un secret pour personne : pour beaucoup d’entre nous, il est extrêmement difficile de lâcher prise – particulièrement après une longue journée passée à répondre aux mails, assister aux réunions, prendre des appels téléphoniques … Pour […]

Vata dosha & saison – les épices à privilégier

L’Ayurvéda classifie les aliments et notamment les épices par leurs saveurs et leurs effets tantôt chauffants ou rafraîchissants sur le corps . En cette saison froide et sèche dominée par le dosha Vata,  les attributs Vata sont fortement enclin à augmenter. Pour prevenir d’un événtuel déséquilibre lié à Vata en excés, pensez à rajouter dans vos préparations […]

Recette de Potiron à l’indienne!

Potiron à l’indienne – KADDU KI SABJI     Ingrédients : 500 g de potiron coupé en dés un petit bout de piment doux coupé en morceaux 1 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café d e graines de moutardes 1 cuillère à soupe de curry 1 cuillère à café de graines de fenugrec  […]

Accueillir en douceur l’arrivée de l’automne

  Depuis quelques semaines,  nous avons quitté la chaleur de l’été, saison durant laquelle prédomine le dosha Pitta (éléments feu & eau), pour entrer dans la saison automnale prédominée par le dosha Vata (air & éther). Les températures baissent peu à peu, les journées sont plus courtes avec un peu moins d’humidité et un peu […]

Curry d’épinards au Paneer (Palak Paneer)

Recette ayurvédique originaire du Nord de l’Inde. Ce curry végétarien aux épinards est à déguster accompagné de riz, pains indiens naans ou chapatis. Vous m’en direz des nouvelles! Ingrédients : 600 gr d’épinards frais, 1 paneer (fromage indien) 1 oignon 2 gousses d’ail, 1 morceau de gingembre frais (1cm) 2 tomates bien mûres ou une boîte de tomates pelées 1 petit piment vert ou 1 pincée de piment fort en poudre (en option), 20 cl de crème légère. Ghee (beurre clarifié) ou huile Les épices : 2 cc de garam massala, 1/2 cc de curcuma, 1 cc de cumin en poudre, 1 cc de coriandre en poudre,   Préparation: Faire dorer 10 min les oignons émincés dans un peu d’huile végétale ou de ghee, ajouter l’ail  et le gingembre préssé ainsi que toutes les épices et couvrir de  10 cl d’eau. Bien mélanger, une fois l’eau évaporée, ajouter les tomates hachées. Laisser cuire à feu doux, à découvert pendant environ 15 min. Ajouter ensuite les pousses d’épinards crus et hachés grossièrement. Laisser cuire encore 10 min et ajouter la crème liquide qui apportera toute l’onctuosité à ce plat. Pendant ce temps, découper le paneer en dés de 2 cm et  les faire dorer de chaque coté dans une poêle. Enfin il ne vous reste plus qu à disposer les dés de paneer sur le curry d’épinards,  servir chaud et […]