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Accueillir en douceur l’arrivée de l’automne

  Depuis quelques semaines,  nous avons quitté la chaleur de l’été, saison durant laquelle prédomine le dosha Pitta (éléments feu & eau), pour entrer dans la saison automnale prédominée par le dosha Vata (air & éther). Les températures baissent peu à peu, les journées sont plus courtes avec un peu moins d’humidité et un peu plus de vent, de sécheresse, des attributs relatifs au dosha Vata. Dans la danse des saisons, le dosha Kapha s’installera en fin d’hiver,  au début du printemps. Il faut savoir qu’en Ayurveda, les humeurs ou dosha  sont stimulées par les changements de saison. C’est pourquoi, nous devons préparer notre corps pour prévenir des éventuelles perturbations sur notre fonctionnement métabolique et mental. Par exemple, dés le mois de septembre, la sécheresse peut se faire ressentir au niveau de la peau, des cheveux et même du système digestif pouvant accentuer chez certaines personnes la constipation. Pour d’autres personnes, l’automne est synonyme de sensation de mal-être, d’anxiété et d’insomnie. Selon l’approche ayurvédique, tous ces états sont souvent liés à des problèmes de sécheresse du corps. L’automne est aussi une saison pour les allergies qui sont souvent liées aux toxicités dans le côlon,  ces même toxines sont absorbées par le sang

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Curry d’épinards au Paneer (Palak Paneer)

Recette ayurvédique originaire du Nord de l’Inde. Ce curry végétarien aux épinards est à déguster accompagné de riz, pains indiens naans ou chapatis. Vous m’en direz des nouvelles! Ingrédients : 600 gr d’épinards frais, 1 paneer (fromage indien) 1 oignon 2 gousses d’ail, 1 morceau de gingembre frais (1cm) 2 tomates bien mûres ou une boîte de tomates pelées 1 petit piment vert ou 1 pincée de piment fort en poudre (en option), 20 cl de crème légère. Ghee (beurre clarifié) ou huile Les épices : 2 cc de garam massala, 1/2 cc de curcuma, 1 cc de cumin en poudre, 1 cc de coriandre en poudre,   Préparation: Faire dorer 10 min les oignons émincés dans un peu d’huile végétale ou de ghee, ajouter l’ail  et le gingembre préssé ainsi que toutes les épices et couvrir de  10 cl d’eau. Bien mélanger, une fois l’eau évaporée, ajouter les tomates hachées. Laisser cuire à feu doux, à découvert pendant environ 15 min. Ajouter ensuite les pousses d’épinards crus et hachés grossièrement. Laisser cuire encore 10 min et ajouter la crème liquide qui apportera toute l’onctuosité à ce plat. Pendant ce temps, découper le paneer en dés de 2 cm et  les faire dorer de chaque coté dans une poêle. Enfin il ne vous reste plus qu à disposer les dés de paneer sur le curry d’épinards,  servir chaud et apprécier!    

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Huiles essentielles pour harmoniser vos émotions

S’accorder des moments de calme et de relaxation est essentiel si nous voulons maintenir un équilibre de santé physique et mentale. Alors que peut on faire au quotidien pour ne pas se laisser submerger par les émotions ? Outre les pratiques de yoga, de méditation et une alimentation saine, saviez-vous que les huiles essentielles sont utilisées depuis des milliers d’années en Ayurveda pour aider à rééquilibrer les émotions ? L’aromathérapie a un fort impact sur le mental  affectant nos émotions et nos actions, enrichissant nos relations aux autres et surtout améliorant notre relation à nous-mêmes. Les huiles essentielles ont la capacité de changer notre vision de la vie en harmonisant nos émotions, en clarifiant les pensées, réduisant l’anxiété et le stress, nous permettant ainsi de dépasser nos blocages émotionnels et pourquoi pas de nous surprendre. Le temps d’un court instant, je vous invite à fermer les yeux, inspirez  lentement et  imaginez qu’un doux et subtil parfum de jasmin  ou encore des notes fraiches d’agrumes comme le citron vienne effleurer vos narines. N’est ce pas magique? Selon le besoin du corps et de votre constitution ayurvédique ou Prakriti certaines huiles seront plutôt  conseillés, par exemple si vous voulez apaiser un esprit agité,

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Aliments crus, bon ou mauvais pour la santé ?

On me demande souvent si manger cru est une bonne chose  pour la santé. Il n’y a pas de réponse simple à cette question, tout simplement parce que quelque chose qui est bon pour vous et votre métabolisme ne le sera pas pour autant pour une autre personne. Il n’y a qu’a voir lors d’un repas, bien que nous partagions tous le même repas, chaque individu ne va pas digérer et assimiler les aliments de la même façon. Certaines personnes peuvent rapidement ressentir les bienfaits de consommer des légumes et fruits crus, en salades ou en jus, tels qu’une plus grande énergie, une perte de poids, une réduction des inflammations, un esprit plus vif et une plus belle peau. Certaines études ont aussi mis en évidence  l’amélioration de maladies chroniques telles que les cancers et problèmes cardiaques en consommant plus d’aliments crus. Cela dit il est assez normal qu’incorporer des légumes et fruits frais dans son  régime alimentaire soit bénéfique pour le corps, surtout s’ils viennent remplacer des plats préparés, ou de la nourriture trop cuite ayant perdues partie de ces  nutriments. Mais c’est loin d’être aussi simple car manger cru n’est pas pour autant conseillé à tout le monde.

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Rituels ayurvédiques de beauté   

Parler de beauté ne s’adresse pas plus aux femmes qu’aux hommes selon l’Ayurvéda. Reflet de la santé, la beauté repose avant tout sur une bonne alimentation et une hygiène de vie adaptés à votre constitution. Une mauvaise alimentation, trop de stress, un rythme de vie effréné, le manque de sommeil tendent à affaiblir l’organisme et son bon fonctionnement, les carences apparaissent à plus ou moins long terme et des premiers signes tels que des cheveux secs, qui tombent plus que de raisons, un teint terne, des boutons, des rougeurs sur la peau, des ongles cassants ou qui se dédoublent  sont synonymes de déséquilibre et peuvent évoluer en maladies si on ne tient  pas compte des signaux de notre corps. L’Ayurveda, médecine traditionnelle indienne ancienne de plus de 5000 ans est formidable en  ce sens qu’elle propose une approche globale de l’individu, c’est à dire du corps et de l’esprit. Pour l’Ayurveda se n’est pas la maladie qu’il faut traiter mais le malade. L’Ayurveda s’applique à traiter la cause et non  uniquement le symptôme. Pour rendre efficace toute approche, il est primordial de connaitre sa constitution natale, héritée de nos gènes et des éléments lors de notre conception.  L’Ayurveda, part du

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Le grand nettoyage de printemps !

Pourquoi faut il nettoyer l’organisme au printemps ? Selon l’Ayurveda, toutes les constitutions ou dosha peuvent bénéficier d’une purification du foie ne serait ce que pour palier à des régimes alimentaires contenant souvent trop d’aliments frits, d’ huiles de mauvaise qualité, d’additifs, de viande rouge, d’alcool et de sucre qui ne font qu’encombrer et fatiguer votre organisme. Durant l’hiver notre corps a fait des réserves et consommé de la nourriture riche et lourde pour apporter de la chaleur interne et de fait pacifier l’humeur biologique ou dosha Vata. Avec l’arrivée du Printemps,  nous entrons dans la période kapha où ce dosha tend à augmenter avec la saison fraîche et humide.  Pour alléger le corps, rendre le sang plus fluide et le dépolluer, le printemps est la période optimale pour le grand nettoyage de l’organisme. L »énergie monte en cette saison, tout comme la sève qui se remet à circuler dans les arbres et les bourgeons d’apparaître, nos émotions stockées profondément en nous peuvent être libérées, et laisser place au renouveau et la renaissance. Le nettoyage du foie organe siège du dosha Pitta (feu) est l’ activité principale de tout nettoyage. Dans la médecine chinoise on retrouve aussi cette approche, le printemps correspondant

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