Catégorie : Alimentation Ayurvédique

Recette de Potiron à l’indienne!

Potiron à l’indienne – KADDU KI SABJI

 

recette ayurvédique de potiron avec graine de moutarde, fenugrec
recette ayurvédique de potiron

 

Ingrédients :

500 g de potiron coupé en dés

un petit bout de piment doux coupé en morceaux

1 cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère à café d e graines de moutardes

1 cuillère à soupe de curry

1 cuillère à café de graines de fenugrec  trempées dans l’eau pendant 30 minutes

1 cuillère café de jus de citron

quelques feuilles de coriandre fraiche coupée en morceaux

1 cuillère à soupe de sucre

de l’eau

de l’huile

une pincée de sel

 

Préparation :

Commencer par mettre les graines de fenugrec à tremper pendant 30 minutes.

Faire chauffer un peu d’huile dans un casserole. Une fois chaude, ajouter les graines de moutarde, le piment doux et mélanger.

Passer les graines de fenugrec dans une passoire, et les essuyer avant de les rajouter dans le fond d’huile. Laisser dorer quelques secondes, puis ajouter y le potiron et bien mélanger. Rajouter le curcuma et le curry le sel et mélanger le tout.

Mettre 2 cuillères à soupe d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 12 minutes.

Rajouter le sucre, le jus de citron et mélanger. Laisser cuire de quelques secondes de plus.

Enfin , disposer quelques des feuilles de coriandre fraiche avant de servir et accompagner de chapatis, un régal!

Curry d’épinards au Paneer (Palak Paneer)

Recette ayurvédique originaire du Nord de l’Inde.

Ce curry végétarien aux épinards est à déguster accompagné de riz, pains indiens naans ou chapatis. Vous m’en direz des nouvelles!

recette panneer-épinards-ayurvedamontpellier

Ingrédients :

600 gr d’épinards frais,
1 paneer (fromage indien)
1 oignon
2 gousses d’ail,
1 morceau de gingembre frais (1cm)
2 tomates bien mûres ou une boîte de tomates pelées
1 petit piment vert ou 1 pincée de piment fort en poudre (en option),
20 cl de crème légère.
Ghee (beurre clarifié) ou huile

Les épices :
2 cc de garam massala,
1/2 cc de curcuma,
1 cc de cumin en poudre,
1 cc de coriandre en poudre,

 

Préparation:

Faire dorer 10 min les oignons émincés dans un peu d’huile végétale ou de ghee, ajouter l’ail  et le gingembre préssé ainsi que toutes les épices et couvrir de  10 cl d’eau.

Bien mélanger, une fois l’eau évaporée, ajouter les tomates hachées.
Laisser cuire à feu doux, à découvert pendant environ 15 min.
Ajouter ensuite les pousses d’épinards crus et hachés grossièrement.
Laisser cuire encore 10 min et ajouter la crème liquide qui apportera toute l’onctuosité à ce plat.

Pendant ce temps, découper le paneer en dés de 2 cm et  les faire dorer de chaque coté dans une poêle.
Enfin il ne vous reste plus qu à disposer les dés de paneer sur le curry d’épinards,  servir chaud et apprécier!

 

 

Aliments crus, bon ou mauvais pour la santé ?

On me demande souvent si manger cru est une bonne chose  pour la santé.

Il n’y a pas de réponse simple à cette question, tout simplement parce que quelque chose qui est bon pour vous et votre métabolisme ne le sera pas pour autant pour une autre personne. Il n’y a qu’a voir lors d’un repas, bien que nous partagions tous le même repas, chaque individu ne va pas digérer et assimiler les aliments de la même façon.

Certaines personnes peuvent rapidement ressentir les bienfaits de consommer des légumes et fruits crus, en salades ou en jus, tels qu’une plus grande énergie, une perte de poids, une réduction des inflammations, un esprit plus vif et une plus belle peau. Certaines études ont aussi mis en évidence  l’amélioration de maladies chroniques telles que les cancers et problèmes cardiaques en consommant plus d’aliments crus.

Cela dit il est assez normal qu’incorporer des légumes et fruits frais dans son  régime alimentaire soit bénéfique pour le corps, surtout s’ils viennent remplacer des plats préparés, ou de la nourriture trop cuite ayant perdues partie de ces  nutriments.

Mais c’est loin d’être aussi simple car manger cru n’est pas pour autant conseillé à tout le monde. Peut être en avez vous  fait l’expérience? Pour certaines personnes manger des légumes et fruits crus est source de ballonnements  de gaz, de constipation, d’insomnie, de sensation de fraicheur,  de baisse de libido.

Il suffit alors de rééquilibrer votre régime alimentaire avec un régime ayurvédique, pour que les symptômes disparaissent.

Alimentation et capacité digestive

D’un point de vue ayurvédique, notre santé est déterminée non seulement par ce que nous mangeons mais aussi par notre capacité à digérer et assimiler les aliments. Cette capacité digestive est appelée Agni.

L’ Ayurveda considère la nourriture crue comme froide, sèche, légère. De fait consommer de la nourriture comportant ces qualités peut demander des efforts  à votre feu digestif voire l’affaiblir, tout particulièrement si vous avez déjà des problèmes de digestion. Ceci peut entrainer une mauvaise absorption des nutriments, un faible approvisionnement de nourriture dans vos tissus et organes, et sur un plus long terme des maladies.

C’est pourquoi l’Ayurveda recommande généralement de consommer de la nourriture cuites  pour renforcer la capacité digestive , faciliter la digestion et mieux nourrir votre corps. La nourriture crue peut toujours être consommée mais sa quantité devra être adaptée selon les personnes.

l’Ayurveda, une  approche individuelle de la nutrition

Pour déterminer votre régime alimentaire, il faut selon l’approche ayurvédique tenir compte de votre propre capacité digestive, votre constitution ou Prakriti, votre état de santé général, vos déséquilibres ou Vikriti, symptômes , la saison et le climat ainsi que votre âge et activité.

En conclusion, tous les aliments crus ne sont pas mauvais  et tous les aliments cuits ne sont pas non plus mauvais. Des personnes peuvent tolérer certains aliments et d’autres pas.

Il n’y a pas un régime alimentaire qui corresponde à tous et l’Ayurveda tient justement compte de votre singularité pour déterminer ce qui est bon pour vous.

Si vous souhaitez trouver un équilibre alimentaire sain et obtenir des conseils personnalisés, je vous invite à me contacter au 06.67.27.25.19 ou par mail contact@ayuvedamontpellier.fr

Namasté!