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L’alimentation pour apaiser le dosha Vata

Les individus  de constitution Vata ou qui manifestent des signes de Vata élevé sont souvent agités et stressés. Lors de la saison Vata, de fin octobre à février, l’agitation et le stress augmentent dans la vie quotidienne. Il est essentiel de ralentir et de prendre son temps pour manger. Les aliments visant à apaiser le dosha Vata doivent toujours être cuits, chauds et faciles à digérer. FRUITS PRÉFÉRÉS : Fruits mûrs et sucrés, abricots, avocats, bananes, baies, pamplemousses, dattes et figues fraîches, cerises, noix de coco, melons, mangues, nectarines, oranges, pêches, raisins. LÉGUMES ET CÉRÉALES PRÉFÉRÉS : légumes cuits, haricots verts, légumes-feuilles verts, pois, concombre, carottes, gombo, radis, betteraves rouges, céleri, asperges, céleri-branche, patates douces, semoule, épeautre, avoine (cuite), riz basmati, blé. Autres articles sur comment prendre soin du dosha Vata :  l’Ayurveda en automne L’automne, conseils ayurvédiques de saison et une recette idéale en cette saison Soupe de butternut et lentilles corail

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Anxiété et dosha Vata

Parmi les trois doshas décrits en Ayurveda, le dosha Vata, éléments air & éther,  prédomine depuis le début de l’automne et le sera encore pendant plusieurs semaines. Beaucoup de personnes ressentent cette aggravation du dosha Vata en cette période sur les plans physiologique et psychologique avec notamment une anxiété plus présente. Pour  réduire le sentiment d’anxiété d’une façon générale, il est bon de prendre conscience de ce qui contribue à  augmenter et diminuer le dosha vata , même si au premier abord ces facteurs ne semblent pas avoir de lien direct. Ces conseils vous permettront de gérer au mieux  le dosha vata  et les sentiments d’anxiété. Revenir à une routine quotidienne Les fêtes de fin d’année et les vacances nous amènent généralement à sortir de notre routine quotidienne, ce qui aggrave vata et peut entraîner une sensibilité accrue aux sentiments d’anxiété sociale. Choisissez quelques choses que vous pouvez faire pour rester ancré, comme manger et dormir à des heures régulières,  ou reprendre votre routine , nettoyer votre langue tous les matins ou huiler vos pieds le soir au coucher. Réduire ou éviter les stimulants. Les repas de fêtes sont des moments de partage en familles ou entre amis, des occasions

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L’automne, conseils ayurvédiques de saison

Pour vivre sereinement cette lumineuse saison d’automne, je partage avec vous quelques conseils ayurvédiques: Levez-vous tôt : profitez de l’énergie spirituelle que l’automne contient en lui. Tôt le matin est le meilleur moment pour ressentir cette énergie. Évitez les stimuli inutiles. Minimisez l’utilisation des écrans (télévision, Internet et de votre téléphone portable), cela rend le système nerveux agité. Dormez suffisamment. Assurez-vous de vous coucher à l’heure pour pouvoir vous reposer suffisamment. En automne, vous avez besoin de plus de sommeil qu’en été. Massez-vous quotidiennement avec de l’huile tiède. Utilisez des huiles nourrissantes et réchauffantes telle que l’huile de sésame ou amande douce. Effectuez quotidiennement du yoga lent. Concentrez-vous sur votre respiration durant les asanas. Mettez vous en posture du cadavre shavasana et restez ici 5 bonnes minutes. Faites des exercices de respiration tels que le pranayama apaisant, comme  Nadi Shodana. Privilégiez les aliments nourrissants, chauds et sucrés comme la soupe butternut et lentilles corail, le crumble aux fruits et épices et les flocons d’avoine. Évitez les aliments crus comme les salades : tout aliment cru déséquilibre le dosha Vata ! Si vous souhaitez être accompagné(e) pour définir ce qui vous est recommandé en cette saison et tout au long de

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L’Ayurveda en Automne

L’Ayurveda signifie « LA CONNAISSANCE DE LA VIE » et décrit comment vivre selon les lois de la nature, afin de vivre une vie longue, saine et heureuse. L’Ayurveda s’intéresse aux lois de la nature, non seulement à notre propre nature individuelle ou à notre constitution fondamentale, mais également à la nature qui nous entoure, comme le climat et les saisons. L’Ayurveda est basé sur le concept des trois DOSHAS ou humeurs biologiques:  Vata, Pitta et Kapha. Ces trois doshas représentant chacun deux éléments, à savoir : VATA : ÉTHER + AIR PITTA : EAU + FEU KAPHA : EAU + TERRE Chaque personne est composée des trois doshas : ils déterminent notre apparence, affectent notre personnalité et notre propension à certaines maladies. Lorsque les doshas sont en équilibre, une personne est considérée comme en bonne santé. Lorsqu’il y a un excès d’un ou plusieurs doshas, ​​il y a un déséquilibre et cela peut nous affecter de manière négative, tant au niveau mental que physique. Les trois doshas sont influencés par tout ce que nous pensons, faisons et mangeons. La connaissance des trois doshas est importante pour faire les bons choix en termes d’hygiène de vie et de nutrition. La

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La Marmathérapie

Qu’est ce que la Marmathérapie ? La Marmathérapie tient une place importante en Ayurveda,  elle contribue au maintien d’une bonne santé en nettoyant l’énergie bloquée. Le mot Marma est d’origine sanskrite « Mrin Maranae ». La phrase sanskrite « mriyatae asmin iti marma » signifie « il y a une probabilité de mort ou de graves dommages à la santé lorsque ces points sont infligés. Par conséquent, ces zones sont appelées marma. Marma en sanskrit signifie également caché ou secret. Par définition, un point de Marma est une jonction sur le corps où deux ou plusieurs types de tissus se rencontrent, tels que les muscles, les veines, les ligaments, les os ou les articulations.107 points Marma dans l’Ayurveda pour la guérison La Marmathérapie utilise 107 points ou « portes » dans le corps et la conscience. L’esprit est considéré comme la 108e marma. Les points de marma majeurs correspondent aux sept chakras, ou centres d’énergie du corps, tandis que les points mineurs rayonnent le long du torse et des membres. Ces points varient en taille de 2 à 15 centimètres de diamètre. Les points ont été cartographiés en détail il y a des siècles dans le « Sushruta Samhita », un texte ayurvédique classique. Les points couvrent

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Massage intuitif personnalisé

Laissons de côté les protocoles pour 1h30 ou 2h de massage intuitif ! Adapté à chacun de vos besoins, ce massage est entièrement personnalisé, Il est fait de différentes techniques et protocoles de massages ayurvédiques et de relaxation. Ce massage vise à harmoniser votre le corps , âme et  esprit, un moment de reconnexion à soi, en conscience. Guidée par mon ressenti et mes solides connaissances techniques, ma créativité, mon intuition et mes 10 années d’expériences  de pratique du massage corporel ayurvédique et de thérapeute holistique,  je vous propose un accompagnement en adéquation avec vos besoins du moment. Je pourrais ainsi selon les besoins utiliser des huiles médicinales ayurvédiques, la marmathérapie, la colorthérapie  ou encore des pierres semi précieuses pour accompagner le corps vers le mieux-être. Je travaille dans le respect de la dimension universelle et sacrée du toucher. Un entretien en début de soin permettra de composer un massage en accord avec vos attentes et vos besoins. Il ne vous reste plus qu’à savourer ce pur moment de bien-être et relaxation. Dans cette approche, chaque massage est unique ! Ce massage est non thérapeutique et ne s’apparente à aucune pratique médicale ou paramédicale occidentale relevant de la seule compétence

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Ma routine ayurvédique matinale

Les routines bien être ayurvédiques regroupent un ensemble d’actions pour prendre soin de soi au quotidien (Dynacharia),  à travers une certaine régularité, pour maintenir un équilibre sain du corps et de l’esprit tout au long de la journée.

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L’été, saison Pitta, quelques conseils

L’été, c’est la saison du dosha Pitta selon l’Ayurveda.   Fougueux et lumineux par nature, le dosha Pitta procure de la concentration, de la détermination, de la passion, du discernement, de l’organisation et de la confiance ainsi que d’une peau lumineuse et d’une digestion forte. En cette saison, les attributs de ce dosha peuvent être augmentés et créer par la suite des déséquilibres liés à la chaleur et à la sécheresse, maux de tête, fatigue et épuisement, inflammations (acné, brûlures digestives, tendinites, gastrites, cystites…) Pour prendre soin de vous en cette saison , je partage avec vous quelques conseils ayurvédiques :   Passez du temps près ou dans l’eau. Remarquez comment tout excès de chaleur qui montait dans le corps commence à se dissiper.   Savourez des aliments et des boissons rafraîchissants. Alors que presque tous les fruits sucrés sont rafraîchissants, la mangue, la noix de coco, les dattes, la pastèque et la grenade sont particulièrement bons pour réduire Pitta. Quant aux légumes rafraîchissants, essayez d’incorporer plus d’asperges, chou, bulbe de fenouil, chou frisé, okra, patate douce et courge d’été.   Accordez vous beaucoup de repos et de détente. Le dosha Pitta est à son optimum avec environ huit heures de sommeil chaque

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Rituel de Printemps – Programme de purification et régénération du corps selon l’Ayurveda

Accueillons l’arrivée du Printemps et son énergie créatrice, la force de vie. Le Printemps  est synonyme de renaissance et de changement. En Ayurveda, durant cette saison le dosha Kapha domine après s’être accumulé durant l’hiver. Pour accueillir pleinement l’énergie du Printemps, il est nécessaire de purifier l’organisme, de se libérer des toxines accumulées pendant l’hiver  pour  ainsi faire éclore ce que nous souhaitons créer dans nos vies et accroître nos vibrations. Pour vous accompagner dans cette phase de renouveau, je vous propose un accompagnement personnalisé adapté à votre constitution  et aux besoins spécifiques de la saison. Ce programme comprend  6 massages ayurvédiques et conseils personnalisés vous permettant de poursuivre ce rituel de Printemps chez vous , à votre rythme. Chacune des séances dure 90 minutes, 60 minutes  de massage et 30 minutes de conseils et pratiques.  L’Ayurveda est la médecine holistique la plus ancienne au monde. L’approche globale procurée durant  les séances  et les rituels que nous partageons, vous permettront de ressentir  les bienfaits sur le corps et le mental. Je vous propose d’entamer ce nouveau cycle, par  un processus de nettoyage du corps avec le massage des pieds au bol Kansu, en stimulant les points d’élimination marmas et points

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Soupe butternut et lentilles corail

Une recette végétarienne douce et onctueuse idéale en cette saison automnale ! INGRÉDIENTS 200 g de lentilles corail 300 g de courge butternut 20 g de gingembre 1 gros oignon jaune 5 cuillère(s) à soupe d’huile de coco 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre 1 cuillère(s) à café de cannelle 1 cuillère(s) à café de cardamome 1 cuillère(s) à café de curcuma 50 cl de crème de coco le jus de 1 citron vert  PRÉPARATION Épluchez et émincez le gingembre et l’oignon. Épluchez la courge butternut, retirez ses graines et taillez-la en morceaux. Faites revenir le tout avec l’huile de coco et les épices pendant 5 mn.  Ajoutez la crème de coco, 55 cl d’eau et les lentilles. Laissez mijoter 20 mn. Mixez jusqu’à ce que la soupe soit bien lisse. Ajoutez le jus de citron vert et mélangez bien.  Vous pouvez servir la soupe décorée de copeaux de noix de coco et de coriandre fraîche. Bon appétit!

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Spécial Octobre rose : prenez soin de vos seins

L’auto massage des seins, la meilleure chose que nous pouvons faire pour  la santé du sein. Le massage quotidien du sein  stimule la circulation de la lymphe, un mouvement essentiel pour éviter toute stagnation des toxines, encombrement des canaux et aboutir à une accumulation. En Ayurveda, la stagnation de la lymphe est le précurseur de la plupart des problèmes mammaires. Le massage est également une thérapie ayurvédique classique pour le dosha vata, qui tend à se loger rapidement dans le centre du cœur avec des émotions comme la peur, la solitude et l’anxiété. Rappelez-vous que les seins sont des organes  qui permettent de donner et de recevoir. Rappelez-vous aussi leur proximité avec le chakra du cœur. Dans cet esprit, faites de ce massage quotidien un rituel, un moment pour vous honorer et vous donner l’attention dont vous avez besoin. Allumez l’encens et les bougies. Éteignez le téléphone et la télévision. Recentrez vous et nourrissez-vous. Rituel du massage du sein Vous pouvez commencer par vous masser tout le corps, avec un auto-massage abhyanga, pour vous détendre. Utilisez une huile qui convienne à votre constitution et la saison. Joignez vos mains à votre cœur en signe de gratitude pour tout ce que

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Risotto au safran, asperges et courgettes

savoureuse recette ayurvedique d’automne Les ingrédients de cette recette         2 cuillères à soupe de ghee         1 cuillère à soupe du mélange d’épices suivantes : cumin,  fenugrec, curcuma,  férule persique (assafétida)  et gingembre         1 pincée de safran         1½ tasse de riz arborio (ou riz rond)         5 ¼ tasses d’eau tiède         1 grosse courgette         250 grammes d’asperges (environ 12 lances moyennes)         ½ oignon jaune (facultatif)         ½ citron         Sel         Poivre moulu frais         Coriandre fraîche pour décorer         Pecorino ou parmesan frais râpé (facultatif) Préparation Faire fondre le ghee dans une marmite moyenne  en prenant soin de ne pas le faire brûler.  Faire revenir l’oignon finement  haché jusqu’à ce qu’il soit doré et ajouter le mélange d’épices en poudre de préférence (cumin,  fenugrec, curcuma,  férule persique (assa-foetida)  et gingembre). Porter de l’eau à ébullition dans une bouilloire et réserver. Incorporer le safran et le riz arborio. Remuer le tout  quelques secondes, puis ajouter ¼ tasse d’eau pour ralentir la cuisson.  Ajouter les cubes de courgettes, les asperges hachées et le poivre. Laisser revenir légèrement, en mélangeant bien le contenu de la casserole.  Ajouter 3 tasses d’eau et porter à ébullition. Couvrir et

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Réflexologie plantaire ayurvédique

« La maladie n’atteint pas ceux qui se massent les pieds avant de dormir tout comme les serpents ne s’approchent pas des aigles » Proverbe indien Issue de l’Ayurveda, la réflexologie plantaire ayurvédique est une approche naturelle et holistique, qui prend en compte l’individu dans sa globalité. Ce soin naturel intègre l’un des principes fondamentaux de l’Ayurveda, à savoir rechercher la cause du déséquilibre pour rétablir l’harmonie globale et réguler le flux d’énergie, Prana. En tant que thérapeute, la lecture du pied nous oriente sur la constitution de la personne et permet de constater des déséquilibres qui sont à aborder lors du massage. Durant le massage des pieds, des zones spécifiques appelées « zones réflexes » sont massées, correspondant chacune à différents organes, systèmes du corps. Lorsque ces zones spécifiques sont stimulées, le potentiel d’autorégulation du corps se met alors en place. La réflexologie agit donc en prévention et vise à un mieux être global de l’individu. En Ayurveda, nous utilisons également un bol Kansu pour le massage des pieds, un petit bol composé de 5 métaux, aux propriétés bienfaitrices pour le corps. Ce massage des pieds nourrit la peau par l’application du Ghee, il permet de rééquilibrer les trois Dosha et

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L’été, saison du dosha Pitta !

7 Conseils pour bien vivre son été selon l’Ayurveda. L’été et ses fortes chaleurs sont bien là et se font  ressentir partout en France et dans le monde. Tout comme les températures augmentent à l’extérieur, vous pourriez également commencer à remarquer une augmentation du dosha Pitta, l’élément feu qui régit les hormones, la digestion et d’autres processus métaboliques dans votre propre corps. Une petite augmentation de Pitta n’est pas forcément une mauvaise chose ! Mais si elle devient trop forte, vous pourriez commencer à vous sentir irritable et coléreux, ou d’autres problèmes liés à Pitta comme les éruptions cutanées, l’acné et l’acidité excessive de l’estomac. Heureusement, il y a quelques mesures ayurvédiques simples que vous pouvez prendre pour pacifier Pitta afin que vous puissiez profiter pleinement de l’été  et garder votre fraicheur!   Savourez des boissons rafraîchissantes Les liquides frais aident à pacifier Pitta. Mais par boissons fraiches, cela ne veut pour autant dire boisson glacée ou gazeuse, car elles peuvent perturber votre digestion. Buvez des jus de fruits sucrés (le raisin sucré ou l’ananas sucré sont des choix rafraîchissants); du lait bouilli et refroidi avec une pincée de cardamome ou un peu de marmelade de pétales de rose biologique

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Pack massages ayurvédiques

Pour que votre moment de détente soit unique, choisissez le pack  détente , 3 massages ayurvédiques. Vous pouvez ainsi ressentir et apprécier le temps d’une séance les bienfaits d’un ou plusieurs massages ayurvédiques A l’honneur cet été, pour vous chouchouter de la tête aux  pieds : Bain de pieds aux sels + massage crânien ayurvédique + massage ayurvédique des pieds au bol kansu , durée 1h30 Pour réserver votre séance, cliquez sur ce lien   Et bien d’autres combinaisons de massages  sont possibles: Durée des soins  1h à 1h30 – Massage ayurvédique crânien  + massage ayurvédique du dos, durée 1h00 – Massage ayurvédique des mains + massage ayurvédique des pieds, durée 1h00– Massage ayurvédique  du visage anti-âge  +  massage ayurvédique crânien, durée 1h30– Massage ayurvédique du ventre + massage ayurvédique crânien, durée 1h00  

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Guduchi, la plante qui confère « l’immortalité » selon l’Ayurvéda

En Ayurveda, le Guduchi est considéré comme une plante médicinale majeure dans la pharmacopée indienne. Cette plante aux multiples vertus est désignée en sanscrit sous le nom de « nectar divin ». Connue pour ses bienfaits sur les nerfs, les états de stress et les articulations et pour renforcer les défenses immunitaires. Origine Le guduchi est une plante grimpante peu exigeante, originaire des régions tropicales de l’Inde, elle se reconnaît surtout à ses larges feuilles en forme de cœur. Parties de plantes utilisées Dans l’Ayurveda, on utilise non seulement les feuilles mais aussi la tige et les racines de guduchi. La plante Tinospora cordifolia possède donc un large spectre d’actions et de multiples bienfaits ce qu’évoquaient déjà les textes anciens, rédigés en sanscrit. Ainsi, tandis que la tige en décoction est réputée renforcer les défenses immunitaires, l’huile extraite de la plante est utilisée pour combattre la goutte. Utilisation et effets Guduchi L’Ayurveda voit dans cette plante un élixir de vie. On considère qu’elle facilite la digestion, résout les problèmes cutanés et qu’elle ralentit le processus de vieillissement. L’extrait de guduchi est également réputé pour calmer la toux, le rhume et les maux d’estomac. En raison de ses propriétés antipyrétiques, cette

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Pour des cheveux sains et resplendissants

Cheveux cassants, fatigués, longs à pousser ? Avez vous essayé ces 5 huiles végétales ? Ce n’est pas un secret si je vous dis que selon l’Ayurveda, votre beauté extérieure est le reflet de votre beauté intérieure,  de vos habitudes alimentaires et hygiène de vie. De fait, des cheveux sains et en bonne santé dépendent en grande partie des nutriments et les aliments que vous consommez. Mais il y a certaines choses que vous pouvez faire en surface, comme masser votre cuir chevelu avec de l’huile. Les études ont prouvé que les massages crâniens peuvent favoriser la croissance et l’épaisseur des cheveux en stimulant mécaniquement les follicules pileux. L’utilisation d’une huile aidera à réduire la friction entre vos doigts et le cuir chevelu, améliorant plus encore les effets du massage. Quant aux choix de l’huile, autant faire le bon choix en optant pour une huile qui favorise la croissance des cheveux. Ces ingrédients, qui comprennent à la fois des huiles vierges et essentielles, fonctionnent principalement de l’une de deux façons : certains favorisent la croissance des cheveux en stimulant directement les follicules pileux, tandis que d’autres créent un environnement de cuir chevelu idéal pour favoriser la croissance. De nombreuses huiles maintiennent

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Savoureuse soupe aux asperges

Recette de soupe aux asperges réconfortante en cette saison Un regard sur les ingrédients Cette recette de soupe simple réunit les bienfaits des légumes verts comme les asperges et les poireaux avec du riz, des haricots mungo et des épices chauffantes et savoureuses. Le résultat est un bol de soupe délicieuse, qui vous gardera bien au chaud. Nous sommes à l’aube de la saison des asperges – bien qu’on puisse souvent les trouver toute l’année, elles sont particulièrement fraîches et savoureuses à la fin de l’hiver et au printemps. L’asperge, légume tridoshique aux nombreuses vertus alimentaires et riches en anti oxydants, est idéale pour cette période de l’année où nous voulons garder notre système immunitaire à son optimum. Les poireaux sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Savoureux, ils apportent un goût délicieux à cette recette sans avoir un goût trop prononcé. Le riz basmati et les haricots mungo associés, apportent une protéine complète facile à digérer et qui confère un élément rassasiant à cette soupe. Le mélange d’épices chauffantes vient stimuler juste ce qu’il faut ce dont Kapha a besoin en cette saison. Le gingembre frais, la cannelle, le fenouil et les clous de girofle contribuent à stimuler votez

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Moon Milk, boisson ayurvédique pour la détente et un bon sommeil

Qu’est-ce que le Moon Milk ? Peut être avez-vous déjà goûté le lait d’or appelé aussi Golden Milk ? J’ai souvent eu l’opportunité de vous en vanter les bienfaits. De part sa composition d’épices telles que le curcuma, gingembre et cannelle, le Lait d’or est une boisson traditionnelle ayurvédique bienfaisante et gourmande. Aujourd’hui, je vous parle du  Moon Milk, une boisson qui provient également de la médecine ayurvédique. Utilisant les propriétés naturelles de plantes et épices indiennes, notamment l’ashwagandha, cette boisson est un remède efficace et puissant pour détendre l’organisme et favoriser un bon sommeil. Recette du Moon Milk Comme toute recette, vous pouvez adaptez en fonction de vos goûts et envies, voici une proposition : Ingrédients 1 tasse de lait (idéalement du lait végétal comme le lait d’amande) 1 cuillère à café de miel 1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 1 pincée de muscade en poudre 2 pincées de cardamome en poudre 2 pincées d’ashwagandha en poudre 1 pincée de poivre noir Préparation Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’au frémissement, puis rajouter toutes les épices : curcuma, cannelle, muscade, cardamome, ashwagandha et poivre et laisser frémir encore quelques minutes. Laissez

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Recette de crumble aux fruits et épices

Parce qu’on a tous besoin d’une dose de douceur dans la vie, voici une recette qui conviendra à tous les doshas, sans aggraver le dosha Kapha.   Ingrédients : 4 tasses de fruits : pommes, abricots, framboises, cerises, pêches, poires2 tasses de jus de pomme¼ tasse de raisins secs1 cuillère à café de cannelle¾ c. à thé de poudre de coriandre½ c. à thé (¼ c. à thé) de poudre de gingembre sec*1 cuillère à soupe de jus de citron2 à 4 cuillères à soupe de miel (facultatif) 1 tasse de granola sucré au jus de fruits1 cuillère à soupe de noix de coco non sucrée râpée *Utilisez la plus grande quantité de poudre de gingembre si vous cuisinez pour kapha ou vata, ou la plus petite quantité pour pitta, car il se réchauffe assez.   Préparation : Lavez soigneusement les fruits. Les baies peuvent être utilisées entières; hachez tous les autres fruits en morceaux d’environ 2 cm. Verser le jus de pomme dans une casserole de taille moyenne; chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit juste chaud. Ajouter les fruits hachés, les raisins secs et la cannelle, cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Retirer du feu. Ajouter la coriandre, le

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Conseils pour maintenir le dosha Kapha en équilibre !

Le Printemps est arrivé! Cette saison est synonyme de renaissance et de changement. En Ayurveda, durant cette saison le dosha Kapha domine après s’être accumulé durant l’hiver. Il s’agit du Dosha à observer et à apaiser durant cette saison. Les qualités du dosha Kapha La personnalité et les caractéristiques du dosha Kapha (éléments eau+terre) reflètent les qualités terriennes du Kapha : onctueux, frais, lourd, lent, doux et stable. Ce dosha est également dense, nuageux et visqueux. Donc, avoir un prakriti à prédominance Kapha signifie que ces qualités s’expriment généreusement dans tout votre corps mental, émotionnel et physique.   Voici quelques façons dont vous pouvez trouver ces qualités reflétées dans vos forces et vos faiblesses : La qualité onctueuse peut apporter de l’humidité et du gras dont le corps a besoin mais, si prononcé, cela peut entraîner une accumulation excessive de fluides corporels. La qualité fraîche peut se manifester par une peau froide et un tempérament décontracté et frais. La lourdeur peut se manifester comme une constitution physique et émotionnelle importante, solide et ancrée et, en excès, comme étant en surpoids ou éprouver un sentiment subjectif de lourdeur d’esprit. La lenteur peut se manifester par une démarche lente ou un rythme lent

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Ateliers méditation à Castries

Reprise des ateliers méditation, les jeudi de 18h-19h J’ai le plaisir de vous annoncer la reprise des ateliers de méditation le jeudi soir de 18h à 19h au cabinet de soins à Castries. J’ai mis en place ces ateliers bien-être en fin d’année dernière afin de vous faire partager et découvrir pour certains l’art de la méditation. Vos retours sur les bienfaits ressentis après quelques séances de méditation ensemble, m’encourage à continuer de partager ces séances hebdomadaires avec vous. Lors des séances,  nous commençons par quelques postures de yoga  et exercices de respiration, Pranayama, pour dénouer le corps et l’esprit avant la pratique de la méditation. Je vous guide tout au long de la séance en faisant en sorte de m’adapter au mieux aux attentes et possibilités de chacun pour un moment de partage harmonieux  Article blog Ayurveda Montpellier: http://ayurvedamontpellier.fr/la-pratique-de-la-meditation/

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Les plantes pour prendre soin de soi cet hiver

Nez bouché, encombrement des bronches, baisse des défenses immunitaires, voici les principales plantes que propose l’Ayurveda pour affronter au mieux les maux de l’hiver. La phytothérapie ayurvédique Les principales plantes Le Tulsi, aussi appelé basilic sacré est considéré en Inde comme la reine des plantes en raison de ses propriétés purificatrices et apaisantes du corps comme de l’esprit. Riche en camphre , le tutsi libère les voies respiratoires, ce qui en fait une remède traditionnel en Inde contre le rhume et la grippe, de nez bouché et pour dépolluer l’organisme. Il est également utilisé pour soulager d’autres affections respiratoires tel que l’asthme et les allergies saisonnières. Bon à savoir : des recherches ont démontré que le Tulsi réduit de façon significative le stress chez les patients souffrant d’un trouble anxieux généralisé. Le Curcuma pour ses vertus analgésiques, anti-inflammatoires, antioxydants et stimulantes, en plus de son pouvoir de renforcement des défenses naturelles. Le Gingembre, plante antivirale et antibactérienne. Stimule le système immunitaire, prévient l’encombrement des voies respiratoires et apporte vitalité et énergie pour réduire l’état de fatigue causé par une infection ou lutte contre le froid. L’Amalaki, « fruit de la jeunesse » riche en tanins, est un antioxydant naturel ,

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Manipura , le chakra du plexus solaire

Le chakra de l’automne est « Manipura chakra », chakra du Plexus solaire. Le troisième chakra est situé à la base du plexus solaire. Plus précisément, vous pouvez le trouver en comptant environ 3 centimètres (trois doigts) au-dessus de votre nombril. Il est donc situé juste en dessous de la cage thoracique. Le chakra Manipura est connecté au pancréas, ainsi qu’à d’autres organes essentiels : l’intestin grêle, l’estomac, le foie, la rate, les reins et la vésicule biliaire. Il s’agit essentiellement d’organes du système digestif. Mais pas seulement ! Le chakra jaune est aussi lié à d’autres parties du corps : la peau, les articulations, les muscles et les yeux. Ce  chakra aussi appelé aussi « cité des joyaux » représente notre soleil intérieur. Il  permet le développement de la personnalité, favorise la digestion des sentiments, des expériences, aidant ainsi à l’élaboration de l’être. Il apporte influence et pouvoir, force et plénitude, accroit la sagesse qui se déploie aisément grâce à l’expérimentation. Il est le lieu où l’on teste et où on éprouve, et où seront décryptées émotions, pulsions et désirs. Il est le chakra d’acceptation  des leçons de la vie. Sur le plan physique, son dysfonctionnement peut se manifester par des maladies du système digestif

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Quelles huiles essentielles privilégier en automne?

En automne, période durant laquelle domine le dosha Vata, il est intéressant de se tourner vers des huiles essentielles aux propriétés antiseptiques et antibactériennes qui vont venir renforcer le système immunitaire. Le citron, l’eucalyptus et le tea tree sont antimicrobiens et stimulent l’immunité. Le ravintsara lui est un anti viral puissant. La menthe poivrée calme, décongestionne et tonifie les voies respiratoires. Le thym quant à lui est antiseptique. Les huiles essentielles étant puissantes et concentrées, leur utilisation sur le corps ou la peau doit toujours être diluée dans une huile végétale pour éviter toute irritation. Ses huiles essentielles sont déconseillées aux enfants et femmes enceintes Inhalation d’automne Placez votre visage au-dessus dans un grand bol d’eau chaude, dans lequel vous aurez versé 4 gouttes d’huile essentielle (thym, eucalyptus, tea tree ou menthe poivrée), couvrez-vous la tête avec une grande serviette et inhalez une dizaine minutes. Ce bain de vapeur revitalise l’organisme, en renforçant l’immunité, décongestionne les voies respiratoires et permet également de détoxifier la peau.

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Pour être en forme cet automne !

 La saison automnale approche, les pluies s’intensifient, le froid s’installe petit à petit. Notre organisme doit s’adapter à ce changement de saison. Pour accompagner le corps et le mental, l’Ayurveda enseigne de quelles manières adapter notre alimentation et mode de vie à chacune des saisons.  En automne, il s’agit du dosha Vata. Pour préparer au mieux, notre corps, il est conseillé de changer nos habitudes à l’avance, soit 2 à 3 semaines avant le changement de saison, climat, température, luminosité… Je partage avec vous quelques points clés pour cette saison: D’autres conseils sur la saison automnale selon l’Ayurveda Conseils ayurvédiques pour l’automne

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Atelier Méditation

Je suis heureuse de vous annoncer la programmation de nouveaux ateliers Ayurveda et bien-être. A partir du 7 octobre 2021 Atelier Méditation     En méditation, une pratique régulière est nécessaire si l’on veut en ressentir tous les bienfaits, sur notre état émotionnel, physique, notre relation à nous et aux autres. Retrouvons nous chaque semaine, pour méditer dans une atmosphère conviviale. Après une introduction à la méditation, nous aborderons  au fil du programme, plusieurs techniques  pour que vous puissiez expérimenter chacune d’elles. Déroulement d’une séance A votre arrivée, quelques exercices de respiration, Pranayama pour se relier à son souffle. Une présentation de la pratique avant de commencer notre séance  de méditation de 20 à 30 minutes. En fin de séance, un échange sur l’expérience vécue.   Informations pratiques Les jeudis de 18h à 19h : 1 cours / semaine (hors vacances scolaires) – programme sur 6 semaines Tarif 10 euros,  la séance d’1 heure Le nombre de place étant limité (6 personnes max.) pensez à réserver le plus tôt possible directement par téléphone ou mail. Lieu : Cabinet Lisa Charlin, 138 avenue de la royale, résidence les Cigalines, 34160 Castries (1er étage) Pour le bon déroulement des séances, nous tiendrons compte

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Energie balls ou boules ojas !

Connaissez vous ces condensés d’énergie en une bouchée? Voici une façon de les préparer, il existe de nombreuses recettes. J’en partage une avec vous, accompagnée de quelques conseils pour l’adapter à votre dosha, selon l’approche ayurvédique Préparation: 15 mins / Cuisson : aucune. Facile à réaliser, riches en fibres, protéines et vitamines, tout en évitant le gluten et les laitages, elles constituent un en-cas sain, bon et nutritif. Ingrédients pour 15 boules: 24 dattes, ou +/- 250 gr de dattes 100 gr de flocons d’avoine 2 c. à s. de purée d’amande, de cacahuète ou de tahini (purée de sésame) 1 c. à c. de gingembre en poudre ½ c. à c. de cardamome ¼ c. à c. de poivre noir 1 c. à c. de cannelle (optionnel) 2 c. à s. de graine de chia 1 pincée de sel 1 c. à c. de sucre de coco, d’agave ou de miel (optionnel). Indication selon votre dosha Le dosha KAPHA ne devra pas abuser de ces petits en-cas, il devrait privilégier un fruit comme goûter. Choisissez des fruits secs tels que les baies sèches ou le raisin sec plutôt que des dattes très sucrées. Remplacez les oléagineux par des graines,

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Actualités : en Inde la demande pour les produits ayurvédiques explose

Avec le Covid-19, la médecine traditionnelle indienne connaît un regain d’intérêt en Inde. En témoigne, la hausse spectaculaire des ventes de plantes et de produits ayurvédiques. «Nous avons constaté une augmentation des ventes de 90% sur l’extrait d’ashwagandha, le guduchi ou encore le tulsi. A elles seules, ces trois plantes ont généré un chiffre d’affaires de 70 millions de dollars sur moins d’un an», explique aux Echos Acharya Balkrishna, co-fondateur de Patanjali, le géant indien des biens de consommation connu pour ses produits ayurvédiques. Portée par l’homme fort du pays, le Premier ministre nationaliste Narendra Modi, qui, depuis son accession au pouvoir, en 2014, n’a eu de cesse de vanter les vertus du yoga et des traitements à base de plantes médicinales, la demande pour les produits ayurvédiques a explosé dès la première vague de coronavirus. Avant la pandémie, la croissance du marché de l’Ayurveda, qui pèse 3,4 milliards d’euros en Inde, oscillait entre 15 et 20% par an, contre 50 à 90% actuellement, selon les chiffres du gouvernement. «Cette augmentation va s’inscrire dans le temps, et l’Ayurveda n’est plus limité aux disciples des gourous. Il existe aujourd’hui toute une variété d’entreprises, y compris des start-up, allant de la grande

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