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L’alimentation pour apaiser le dosha Vata

Les individus  de constitution Vata ou qui manifestent des signes de Vata élevé sont souvent agités et stressés. Lors de la saison Vata, de fin octobre à février, l’agitation et le stress augmentent dans la vie quotidienne. Il est essentiel de ralentir et de prendre son temps pour manger. Les aliments visant à apaiser le dosha Vata doivent toujours être cuits, chauds et faciles à digérer. FRUITS PRÉFÉRÉS : Fruits mûrs et sucrés, abricots, avocats, bananes, baies, pamplemousses, dattes et figues fraîches, cerises, noix de coco, melons, mangues, nectarines, oranges, pêches, raisins. LÉGUMES ET CÉRÉALES PRÉFÉRÉS : légumes cuits, haricots verts, légumes-feuilles verts, pois, concombre, carottes, gombo, radis, betteraves rouges, céleri, asperges, céleri-branche, patates douces, semoule, épeautre, avoine (cuite), riz basmati, blé. Autres articles sur comment prendre soin du dosha Vata :  l’Ayurveda en automne L’automne, conseils ayurvédiques de saison et une recette idéale en cette saison Soupe de butternut et lentilles corail

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Anxiété et dosha Vata

Parmi les trois doshas décrits en Ayurveda, le dosha Vata, éléments air & éther,  prédomine depuis le début de l’automne et le sera encore pendant plusieurs semaines. Beaucoup de personnes ressentent cette aggravation du dosha Vata en cette période sur les plans physiologique et psychologique avec notamment une anxiété plus présente. Pour  réduire le sentiment d’anxiété d’une façon générale, il est bon de prendre conscience de ce qui contribue à  augmenter et diminuer le dosha vata , même si au premier abord ces facteurs ne semblent pas avoir de lien direct. Ces conseils vous permettront de gérer au mieux  le dosha vata  et les sentiments d’anxiété. Revenir à une routine quotidienne Les fêtes de fin d’année et les vacances nous amènent généralement à sortir de notre routine quotidienne, ce qui aggrave vata et peut entraîner une sensibilité accrue aux sentiments d’anxiété sociale. Choisissez quelques choses que vous pouvez faire pour rester ancré, comme manger et dormir à des heures régulières,  ou reprendre votre routine , nettoyer votre langue tous les matins ou huiler vos pieds le soir au coucher. Réduire ou éviter les stimulants. Les repas de fêtes sont des moments de partage en familles ou entre amis, des occasions

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L’automne, conseils ayurvédiques de saison

Pour vivre sereinement cette lumineuse saison d’automne, je partage avec vous quelques conseils ayurvédiques: Levez-vous tôt : profitez de l’énergie spirituelle que l’automne contient en lui. Tôt le matin est le meilleur moment pour ressentir cette énergie. Évitez les stimuli inutiles. Minimisez l’utilisation des écrans (télévision, Internet et de votre téléphone portable), cela rend le système nerveux agité. Dormez suffisamment. Assurez-vous de vous coucher à l’heure pour pouvoir vous reposer suffisamment. En automne, vous avez besoin de plus de sommeil qu’en été. Massez-vous quotidiennement avec de l’huile tiède. Utilisez des huiles nourrissantes et réchauffantes telle que l’huile de sésame ou amande douce. Effectuez quotidiennement du yoga lent. Concentrez-vous sur votre respiration durant les asanas. Mettez vous en posture du cadavre shavasana et restez ici 5 bonnes minutes. Faites des exercices de respiration tels que le pranayama apaisant, comme  Nadi Shodana. Privilégiez les aliments nourrissants, chauds et sucrés comme la soupe butternut et lentilles corail, le crumble aux fruits et épices et les flocons d’avoine. Évitez les aliments crus comme les salades : tout aliment cru déséquilibre le dosha Vata ! Si vous souhaitez être accompagné(e) pour définir ce qui vous est recommandé en cette saison et tout au long de

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L’Ayurveda en Automne

L’Ayurveda signifie « LA CONNAISSANCE DE LA VIE » et décrit comment vivre selon les lois de la nature, afin de vivre une vie longue, saine et heureuse. L’Ayurveda s’intéresse aux lois de la nature, non seulement à notre propre nature individuelle ou à notre constitution fondamentale, mais également à la nature qui nous entoure, comme le climat et les saisons. L’Ayurveda est basé sur le concept des trois DOSHAS ou humeurs biologiques:  Vata, Pitta et Kapha. Ces trois doshas représentant chacun deux éléments, à savoir : VATA : ÉTHER + AIR PITTA : EAU + FEU KAPHA : EAU + TERRE Chaque personne est composée des trois doshas : ils déterminent notre apparence, affectent notre personnalité et notre propension à certaines maladies. Lorsque les doshas sont en équilibre, une personne est considérée comme en bonne santé. Lorsqu’il y a un excès d’un ou plusieurs doshas, ​​il y a un déséquilibre et cela peut nous affecter de manière négative, tant au niveau mental que physique. Les trois doshas sont influencés par tout ce que nous pensons, faisons et mangeons. La connaissance des trois doshas est importante pour faire les bons choix en termes d’hygiène de vie et de nutrition. La

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La Marmathérapie

Qu’est ce que la Marmathérapie ? La Marmathérapie tient une place importante en Ayurveda,  elle contribue au maintien d’une bonne santé en nettoyant l’énergie bloquée. Le mot Marma est d’origine sanskrite « Mrin Maranae ». La phrase sanskrite « mriyatae asmin iti marma » signifie « il y a une probabilité de mort ou de graves dommages à la santé lorsque ces points sont infligés. Par conséquent, ces zones sont appelées marma. Marma en sanskrit signifie également caché ou secret. Par définition, un point de Marma est une jonction sur le corps où deux ou plusieurs types de tissus se rencontrent, tels que les muscles, les veines, les ligaments, les os ou les articulations.107 points Marma dans l’Ayurveda pour la guérison La Marmathérapie utilise 107 points ou « portes » dans le corps et la conscience. L’esprit est considéré comme la 108e marma. Les points de marma majeurs correspondent aux sept chakras, ou centres d’énergie du corps, tandis que les points mineurs rayonnent le long du torse et des membres. Ces points varient en taille de 2 à 15 centimètres de diamètre. Les points ont été cartographiés en détail il y a des siècles dans le « Sushruta Samhita », un texte ayurvédique classique. Les points couvrent

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Massage intuitif personnalisé

Laissons de côté les protocoles pour 1h30 ou 2h de massage intuitif ! Adapté à chacun de vos besoins, ce massage est entièrement personnalisé, Il est fait de différentes techniques et protocoles de massages ayurvédiques et de relaxation. Ce massage vise à harmoniser votre le corps , âme et  esprit, un moment de reconnexion à soi, en conscience. Guidée par mon ressenti et mes solides connaissances techniques, ma créativité, mon intuition et mes 10 années d’expériences  de pratique du massage corporel ayurvédique et de thérapeute holistique,  je vous propose un accompagnement en adéquation avec vos besoins du moment. Je pourrais ainsi selon les besoins utiliser des huiles médicinales ayurvédiques, la marmathérapie, la colorthérapie  ou encore des pierres semi précieuses pour accompagner le corps vers le mieux-être. Je travaille dans le respect de la dimension universelle et sacrée du toucher. Un entretien en début de soin permettra de composer un massage en accord avec vos attentes et vos besoins. Il ne vous reste plus qu’à savourer ce pur moment de bien-être et relaxation. Dans cette approche, chaque massage est unique ! Ce massage est non thérapeutique et ne s’apparente à aucune pratique médicale ou paramédicale occidentale relevant de la seule compétence

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Ma routine ayurvédique matinale

Les routines bien être ayurvédiques regroupent un ensemble d’actions pour prendre soin de soi au quotidien (Dynacharia),  à travers une certaine régularité, pour maintenir un équilibre sain du corps et de l’esprit tout au long de la journée.

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L’été, saison Pitta, quelques conseils

L’été, c’est la saison du dosha Pitta selon l’Ayurveda.   Fougueux et lumineux par nature, le dosha Pitta procure de la concentration, de la détermination, de la passion, du discernement, de l’organisation et de la confiance ainsi que d’une peau lumineuse et d’une digestion forte. En cette saison, les attributs de ce dosha peuvent être augmentés et créer par la suite des déséquilibres liés à la chaleur et à la sécheresse, maux de tête, fatigue et épuisement, inflammations (acné, brûlures digestives, tendinites, gastrites, cystites…) Pour prendre soin de vous en cette saison , je partage avec vous quelques conseils ayurvédiques :   Passez du temps près ou dans l’eau. Remarquez comment tout excès de chaleur qui montait dans le corps commence à se dissiper.   Savourez des aliments et des boissons rafraîchissants. Alors que presque tous les fruits sucrés sont rafraîchissants, la mangue, la noix de coco, les dattes, la pastèque et la grenade sont particulièrement bons pour réduire Pitta. Quant aux légumes rafraîchissants, essayez d’incorporer plus d’asperges, chou, bulbe de fenouil, chou frisé, okra, patate douce et courge d’été.   Accordez vous beaucoup de repos et de détente. Le dosha Pitta est à son optimum avec environ huit heures de sommeil chaque

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Rituel de Printemps – Programme de purification et régénération du corps selon l’Ayurveda

Accueillons l’arrivée du Printemps et son énergie créatrice, la force de vie. Le Printemps  est synonyme de renaissance et de changement. En Ayurveda, durant cette saison le dosha Kapha domine après s’être accumulé durant l’hiver. Pour accueillir pleinement l’énergie du Printemps, il est nécessaire de purifier l’organisme, de se libérer des toxines accumulées pendant l’hiver  pour  ainsi faire éclore ce que nous souhaitons créer dans nos vies et accroître nos vibrations. Pour vous accompagner dans cette phase de renouveau, je vous propose un accompagnement personnalisé adapté à votre constitution  et aux besoins spécifiques de la saison. Ce programme comprend  6 massages ayurvédiques et conseils personnalisés vous permettant de poursuivre ce rituel de Printemps chez vous , à votre rythme. Chacune des séances dure 90 minutes, 60 minutes  de massage et 30 minutes de conseils et pratiques.  L’Ayurveda est la médecine holistique la plus ancienne au monde. L’approche globale procurée durant  les séances  et les rituels que nous partageons, vous permettront de ressentir  les bienfaits sur le corps et le mental. Je vous propose d’entamer ce nouveau cycle, par  un processus de nettoyage du corps avec le massage des pieds au bol Kansu, en stimulant les points d’élimination marmas et points

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Soupe butternut et lentilles corail

Une recette végétarienne douce et onctueuse idéale en cette saison automnale ! INGRÉDIENTS 200 g de lentilles corail 300 g de courge butternut 20 g de gingembre 1 gros oignon jaune 5 cuillère(s) à soupe d’huile de coco 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre 1 cuillère(s) à café de cannelle 1 cuillère(s) à café de cardamome 1 cuillère(s) à café de curcuma 50 cl de crème de coco le jus de 1 citron vert  PRÉPARATION Épluchez et émincez le gingembre et l’oignon. Épluchez la courge butternut, retirez ses graines et taillez-la en morceaux. Faites revenir le tout avec l’huile de coco et les épices pendant 5 mn.  Ajoutez la crème de coco, 55 cl d’eau et les lentilles. Laissez mijoter 20 mn. Mixez jusqu’à ce que la soupe soit bien lisse. Ajoutez le jus de citron vert et mélangez bien.  Vous pouvez servir la soupe décorée de copeaux de noix de coco et de coriandre fraîche. Bon appétit!

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