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Kichari – recette ayurvédique

Ce plat ayurvédique traditionnel est léger mais nourrissant, le Kichari Il possède tous les éléments qu’il faut pour une nutrition optimale. Quantité approximative par personne: –  35 gr de riz basmati blanc – 25 gr de haricots mungo ou lentilles corail – 400 ml d’eau – 1 cuillère à café de ghee – ¼ cuillères à café de cumin en poudre – ¼ cuillères à café de coriandre en poudre – 1 pincée de curcuma – 1 cardamome entière (ou une pincée de sa poudre) – ¼ cuillères à café de gingembre en poudre – une pincée de sel – une pincée d’asafoetida Idéalement, faites tromper les lentilles pendant une nuit (12 heures) dans une grande quantité d’eau. Faites chauffer doucement le ghee (beurre clarifié) puis ajoutez le cumin, la coriandre, le curcuma et l’asafoetida. Quand les épices commencent à dorer, elles sont prêtes! Lavez les graines, puis ajoutez-les dans la casserole et remuez vigoureusement pendant 1 minute pour que les épices puissent être absorbées. Ajoutez l’eau, le gingembre, la cardamome et le sel. Mettez à bouillir, puis laisser mijoter à feu doux sans couvercle pendant 10 minutes, puis remettez le couvercle et réduisez le feu, laissant le couvercle un

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Massage assis Amma – Vendredi 14 février de 12h à 14h – Lisa Charlin Bureaux & Co Montpellier

Massage assis Amma Vendredi 14 février de 12h à 14h – Lisa Charlin Séance de massage assis Amma , d’une durée 20 de minutes, offre découverte 15 euros la séance (20 euros tarif normal) Nul besoin d’huile de massage, ni d’ôter ses vêtements, le massage assis s’effectue habillé, installé confortablement sur une chaise ergonomique conçue spécialement pour cet usage. Cette technique de massage s’effectue par lissages, accu-pressions et percussions sur les épaules, les bras, le dos, les mains, les hanches et la tête.  L’effet apaisant et énergisant du massage assis convient à un très large public. Tarif :  offre découverte – 15 euros / pensez à réserver

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YOGA  &  AYURVEDA – atelier samedi 29 février 2020 Castelnau le lez

Samedi 29 février 2020 de 9h30 à 14h00 Bulles de Yoga – Castelnau le Lez  3 rue Pasteur YOGA  &  AYURVEDA Atelier n°2 :  Préparer son corps au printemps. Avec l’Alimentation ayurvédique et  le Hatha Yoga : Détox       HATHA YOGA                                                                      Postures, enchainements Exercices respiratoires, Pranayama Relaxation pleine conscience Exercices spécifiques Détox   Animé par Céline Brass, professeure de Hatha yoga qui s’adapte au corps ATELIER AYURVEDA   Les saveurs, le goût de la vie Le printemps, se nourrir selon la saison Conseils pour purifier son corps en douceur Méditation guidée   Animé par Lisa Charlin, praticienne & consultante en Ayurveda   Pour réserver votre place, contacter : Céline Brass au 06.11.20.34. 88, pour un bref entretien pour la pratique du yoga. Pour tout renseignement sur l’Ayurveda, Lisa Charlin au 06.67.27.25.19 Participation : 3 5€ / P E R S –  à partir de 2 ateliers : 30 euros l’atelier.     Prévoir une tenue confortable, tissu ou serviette à mettre sur le tapis pour le yoga Un temps sera ouvert après l’atelier pour

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Parenthèse bien être, séance de massage assis

Parenthèse ben être le vendredi 14 février 2020, de 12h à 14 h Je vous invite à découvrir les bienfaits du massage assis Amma , d’une durée 20 de minutes, offre découverte 15 euros la séance  (20 euros tarif normal) Lieu : Bureau & Co Port Marianne, 222 place Ernest Granier  Montpellier Cette parenthèse de relaxation permet de lâcher prise, de diminuer les états de stress, la fatigue et l’irritabilité. Les douleurs liées aux mauvaises postures de travail sont soulagées. L’effet relaxant est profond et immédiat, une énergie nouvelle apparaît améliorant la concentration, la disponibilité et le dynamisme. places limitées, pensez à réserver votre place au 06.67.27.25.19 ou sur la page facebook https://www.facebook.com/events/467768917225138/ A bientôt, Lisa Charlin

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Automne & Alimentation – Conseils ayurvédiques

L’Ayurveda et les saisons   L’Ayurveda divise l’année en trois saisons , en phase avec le dosha prédominant. Cependant, il est traditionnellement considéré en Ayurveda que la saison d’automne se partage entre deux dosha. On distingue le début de l’automne, qui est gouverné par Pitta et plus tard dans la saison jusqu’à l’hiver,  la période gouvernée par Vata. Cela peut devenir complexe quand on souhaite se préparer au le changement de saison. Quel choix doit on faire en terme d’alimentation et de mode de vie ?   Conseils ayurvédiques pour la saison automnale. Et bien avant tout, consommer des aliments de saison. Cette alimentation vous apportera juste ce qu’il faut pour rester en équilibre entre la transition des mois de Pitta d’été et de ceux de l’hiver gérés par Vata. Considéré comme une période de transition entre mi-septembre et fin octobre, il est important de faire le plein de fruits frais de fin d’été comme les pommes ou les poires, mangées crus ou en tarte. Ces fruits riches en fibres, contribuent à éliminer les déchets logés dans les intestins. Par la suite s’avérera utile pour digérer les plats plus copieux et lourds des mois d’hiver. Les aubergines, le maïs, les

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Conseils alimentaires pour Vata dosha

  Lorsqu’il s’agit de maintenir le dosha Vata équilibré,  qu’il soit dominant ou pas dans votre constitution, voici quelques conseils en terme d’alimentation qu’il est bon de suivre : Aliments conseillés pour le dosha Vata (ou saison dans laquelle Vata prédomine à savoir fin automne et hiver): Fruits: Banane, avocat, poires ou pommes cuites, dans des tartes, compotes ou simplement cuites au four. Tomates Agrumes, incluant oranges et pamplemousse Légumes : de préférence cuits à la vapeur , éviter les aliments crus durant cette période ; maïs, patate douces, pomme de terre, navets, courges, potirons. Céréales: blé, riz, avoine Fruits secs : amandes, noisettes, noix de macadamia, noix du brésil, graines de tournesol, de courge… beurre de cacahuète ou d’amande Huiles/matières grasses : ghee, huile d’olive, beurre Epices : principalement des épices chauffantes telles que cardamone, cannelle, gingembre, muscade, clous de girofle, gingembre. Boissons devraient être consommer à température ambiante ou chaudes. Eviter les boissons froides qui ralentissent le fonctionnement un système digestif Protéines : de sources animales ou poissons, œufs, lentilles, haricot mungo, soja, tofu Un mot sur les légumineuses Les légumineuses tendent à augmenter les qualités Vata et du fait peuvent être à génératrices de « vents « dans le corps.

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Ayurveda & nutrition

La saison d’été arrive et on prend plaisir à cueillir les nouveaux fruits. Voici quelques fruits de saison : fraise, ananas, pasteque, orange, citron, pomme,  définis par leurs saveurs, bienfaits et effets sur les dosha, selon l’approche ayurvédique.

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Tisane pour stimuler le système immunitaire

Tisane romarin et gingembre Les ingrédients  : 4 cc  de romarin frais ou de romarin sec 4 cc gingembre frais râpé ou de gingembre sec Portez 1L d’eau à ébullition. Ajoutez les ingrédients et laissez frémir 20 mn.   Les bienfaits : Le romarin soulage à la fois les troubles digestifs et respiratoires des types Vata et Kapha.  Il est antiseptique, antirhumatismal, carminatif et stomachique. C’est également un bon tonique cardiaque. Le gingembre stimule la vitalité ; reconnu comme antihistaminique naturel, expectorant et décongestionnant.

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Dinacharya – atelier Ayurveda Lisa Charlin

  Atelier Ayurveda Dinacharya, Lisa Charlin Montpellier octobre 2018. Le rituel bien être ayurvédique , aprés la théorie, la mise en pratique. dimanche 14 octobre 2018, Montpellier Villa Lise Un tres bon moment de partage et de rencontres, merci de votre présence.    

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Dinacharya, atelier ayurvéda – présentation

Les ateliers Ayurveda, présentation  de l’atelier Dinacharya Pour  être informés des dates des prochains ateliers Ayurveda sur Castries et Montpellier,  inscrivez vous à la news letter  ou suivez les actualités sur la page Facebook :  https://www.facebook.com/ayurvedamontpellier A bientôt

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Massage visage anti-âge – nouveauté!

                    Offrez vous un moment de relaxation, lacher prise avec ce massage visage. Le massage est une belle façon de se relaxer et de connecter l’esprit au corps. Le massage visage ne fait pas exception ! Ce massage est essentiellement concentré sur le visage, le crane et le cou. Effectué par acupression sur des points énergétiques  et effleurements, il permet de fluidifier la circulation de l’énergie vitale. Les tensions musculaires éliminées et la circulation stimulée,  les muscles du visage et de la nuque se détendent et retroent  leur jeunesse. A l’issue du massage, votre peau est  tonifiée et plus douce. Profitez de l’offre spéciale découverte Avril 2019, réservation au 06.67.27.25.19 pour votre première séance.

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Le manganése, cet oligo-élément essentiel méconnu

Le manganése, cet oligo-élément essentiel  pour l’organisme Le manganèse n’est peut-être pas le premier élément nutritif qui nous vient à l’esprit, mais il faut savoir que cet oligo élément  joue un rôle vital dans le fonctionnement de votre métabolisme, la santé des os, et plus encore.  Le manganèse est un minéral essentiel que vous devez consommer pour la formation d’os sains. Il joue également un rôle dans le métabolisme des glucides, des protéines et des lipides. Une carence en manganèse peut se manifester par des problèmes articulaires, des allergies, un manque de réflexe, des pertes de mémoire, une fatigue générale ou encore des problèmes de tolérance au glucose. Quels sont les sources naturelles de manganèse? Heureusement pour vous, les aliments riches en manganèse sont facilement accessibles. Le manganèse minéral essentiel se trouve dans les moules, les noix, les graines, les légumineuses et les haricots. Il est également abondant  dans les fruits et légumes frais comme l’ananas, les légumes-feuilles, les patates douces, les baies et les bananes. On le trouve aussi dans les épices telles que  le clou de girofle, la cannelle, la cardamome, le curcuma et le gingembre, qui sont certainement déjà présents dans votre tiroir à épices!

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Le Lait d’or, une boisson en or!

Le Lait d’or, une boisson  en or pour une pause saine et gourmande. Cette boisson traditionnelle ayurvédique est bienfaisante et gourmande , elle met à l’honneur le curcuma, épices aux multiples atouts pour la santé . Surnommé « le safran des pauvres » , le curcuma est une pante très ancienne cultivées depuis plusieurs millénaires en Inde, Chine et Moyen Orient et constitue un élément essentiel de la culture védique. Le curcuma est à la fois épice, conservateur alimentaire , agent médicinal et teinture. Offrant un beau jaune doré, il sert notamment à teindre les robes de prêtes bouddhistes,  depuis 600 avant J.C Une préparation nutritive, reconstituante , anti oxydante, anti inflammatoire, anti-déprime, naturellement sans caféine et végan,  si on choisit une boisson végétale à la place du lait de vache comme le préconise la recette traditionnelle. Voici la liste des ingrédients 15cl de lait végétal d’amande ou coco, bio 1 cuillère à café de curcuma bio en poudre 1 pincée de poivre moulu (pour favoriser l’absorption de la curcumine) 1 pincée de gingembre bio en poudre 1 pincée de cannelle bio en poudre 1 cuillère à café de sirop de miel ou d’érable (facultatif) Mettre tous les ingrédients (sauf le miel)

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Dinacharya ou ma routine ayurvédique quotidienne

Dinacharya ou ma routine ayurvédique quotidienne Vous souhaitez en savoir plus sur l’Ayurveda, découvrir et échanger sur ses bienfaits. Venez partager les grands principes de la Dinacharya ou routine quotidienne de l’Ayurveda, à travers 10  principaux gestes pour se maintenir en bonne santé, de sorte à ce que vous puissiez les integrer chez vous, et demarrer vos journées du bon pied! Je vous attends pour  l’atelier Ayurveda dimanche 14 octobre à 11h00 à Montpellier, au sein de la Villa Lise. Au plaisir de vous y retrouver. Inscription requise, toutes les informations ci dessous

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Cabinet de massages & consultations ayurvédiques à Castries

De nouvelles énergies pour cette rentrée 2018! Afin de toujours mieux répondre à vos attentes,  quelques travaux d’aménagement ont eu lieu cet été, dans votre cabinet de soins bien être. Dés cette rentrée, cet aménagement, et j’éspère qu’il vous plaira….me permet de vous acceuillir tous les jours de la semaine du lundi au vendredi de 9h à 19h et le samedi de 9h à 13h, pour vos séances de massages et consultations & accompagnements ayurvédiques. La prise de rendez-vous est toujours requise par teléphone au 06.67.27.25.19 ou par mail contact@ayurvedamontpellier.fr Pour connaître les différents massages ayurvédiques proposés, je vous invite à vous rendre sur http://ayurvedamontpellier.fr/tous-les-massages/ et pour en savoir plus sur les principes de l’Ayurveda, cette page devrait vous éclairer  http://ayurvedamontpellier.fr/consultations-ayurvediques/   Au plaisir de vous y retrouver prochainement pour une rentrée en pleine forme!

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Rituel de beauté ayurvédique – les soins du visage

Rituel de beauté ayurvédique, les soins du visage   Selon l’approche ayurvédique, les secrets d’une bonne santé et de longévité dépendent de notre hygiène de vie physique et mentale. Une alimentation adaptée à notre constitution et une hygiène de vie adéquate sont indispensables pour prévenir des maladies et se maintenir en pleine forme.   De fait, une attention particulière est portée sur les rituels de soins et leur régularité pour en optimiser les bienfaits.   Voici quelques conseils pour un rituel de beauté ayurvédique. Les soins réguliers de la peau aide  l’épiderme à conserver son élasticité et son éclat. La peau du visage a en effet besoin d’être nettoyée , massée et nourrie quotidiennement. En Ayurveda, les plantes ayurvédiques tiennent une place très importante dans les soins cosmétiques. Outre leurs vertus bienfaitrices sur la peau et les cheveux , elles contribuent à rééquilibrer les dosha pour sublimer votre beauté. Nettoyer la peau Au réveil, il est conseillé de rincer plusieurs fois le visage à l’eau fraiche, cela rafraichit et enrichit votre peau en oxygène ou Prana. Un soin végétal nettoyant est indispensable au quotidien mais cela ne suffit pas. De temps en temps, à savoir une fois par mois ou

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Cosmétiques ayurvédiques Divindia, Happy market jeudi 23 aout 2018 à Pérols

Cosmétiques ayurvédiques Divindia,  ce jeudi 23 aout 2018 à Pérols Découvrez la gamme de cosmétiques naturels de Divindia, à base de plantes ayurvédiques, sans colorants ni parabène. Les plantes ayurvédiques tiennent une place très importante dans les soins cosmétiques ayurvédiques. Outre leurs propriétés bienfaitrices pour la peau et les cheveux , elles contribuent à rééquilibrer les doshaspour sublimer sa beauté.   Bonjour à vous toutes et tous, J’espère que vous avez passé un bel été et refait le plein d’énergie nouvelle pour la rentrée ou peut être êtes vous encore en vacances? Pour Divindia, c’est déjà la reprise ! Si vous êtes prés de Montpellier et  plus précisément prés des plages ce jeudi 23 août en fin d’après midi, je vous invite à faire une pause à La cabane de Pérols pour participer au Happy Market, de belles animations vous y attendent. J’y serai présente pour vous faire découvrir et échanger sur les secrets de beauté de la médecine indienne, avec les soins ayurvédiques de la gamme Divindia. Au plaisir de vous y retrouver à partir de 19h00

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Color thérapie quantique – soin harmonisant

Nouveau soin harmonisant! A la rencontre de votre être arc en ciel Véritable carburant de vos chakras, les couleurs sont un outil précieux pour se régénérer et s’accorder vibratoirement à votre être profond. La Color thérapie quantique vous reconnecte à l’essence de votre rayonnement coloré d’incarnation en rétablissant la fluidité de votre circulation énergétique. Cette pratique associe les 7 chakras aux 12 fréquences et teintes du cercle chromatique harmonique. Durée de la séance 1 heure, tarif 50 euros   « Bien vivre en couleur ! Autour de nos envies de « Bien vivre ! », résonne aujourd’hui la notion de Bien-Être dans le sens de prendre soin de nos « Êtretés ».  L’épanouissement de ce nouvel état n’est plus conditionné par des stimulus extérieurs. L’harmonie retrouvée s’imprime au cœur de chacune de nos cellules et procède d’une reconnexion de notre corps physique aux corps énergétiques. Cette expansion de la conscience favorise largement notre bonne santé, notre rayonnement et notre envie de manifester pleinement qui nous sommes. Du corps d’énergie au corps de lumière il y a qu’un pont, celui de l’arc-en-ciel, qui nous rappelle que les couleurs sont la matière première du vivant. Dans le processus de création, nous sommes l’expression la plus évoluée de ce

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Smoothie curcuma et fruits frais

Smoothie curcuma et fruits frais Les ingrédients 1 tasse de lait de coco ou lait d’amande 1/2 mangue coupée en morceaux ou d’ananas 1 banane moyenne 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre1/2 cuillère à café de gingembre en poudre ou bien 2cm de gingembre frais coupé en fines lamelles 1/2 cuillère à soupe d’huile de coco 1 pincée de sel de l’Himalaya 1 pincée de poivre noir fraichement moulu Disposer  le tout dans un blender et mixer jusqu’à obtenir la consistance de votre smoothie. Régalez vous!   Les bienfaits du Curcuma Ce puissant purificateur naturel du sang combat les radicaux libres et soutient le bon fonctionnement  du coeur, du foie, des poumons, de la circulation sanguine et du système nerveux. De bonnes raisons de l’inclure dans vos préparations, plats, desserts, vinaigrettes… De plus l’ajunction de poivre noir facilite l’absorption de la curcumine, princial composant du curcuma qui lui confère sa couleur jaune, et également ses effets bénéfiques sur le corps.

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Les toxines ou Ama en Ayurveda

Les toxines ou Ama en Ayurveda Comment se forme Ama ou déchets métaboliques? Lorsque le corps transforme les matières premières pour fabriquer nos cellules, ceci va engendrer la formation de déchets appelés aussi Ama en Ayurveda. Quand une personne est en bonne santé, ces résidus sont naturellement éliminés du corps par  les poumons, la peau, le foie le colon et les reins. Une mauvaise combinaison des aliments, une élimination Irrégulière et des dosha en déséquilibre peuvent également contribuée à la formation de toxines ou Ama dans le corps. Les toxines environnementales Les toxines environnementales peuvent être plus dangereuses que celle produites intérieurement et auront tendance à cibler des zones particulières du corps, telles que le cerveau, le système reproducteur et le système immunitaire. En plus des toxines que nous générons, nous sommes de nos jours, de plus en plus exposés à de nombreux déchets toxiques venant de l’extérieur tel que les métaux lourds, les pesticides, les herbicides, les compléments et additifs alimentaires. Ces toxines peuvent entrer dans le corps à travers l’ alimentation, l’eau, et l’air que nous respirons. Pour l‘Ayurveda , lorsqu’ Ama n’est pas éliminée du corps, les toxines s’accumulent dans les tissus formant ainsi une charge toxique pouvant

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Sommeil & Ayurveda quelques conseils pratiques

Ameliorer son sommeil avec l’Ayurveda En Ayurveda, le sommeil est l’un des trois piliers pour une bonne santé. Les deux autres piliers étant l’alimentation et une sexualité équilibrée. Le sommeil est si central pour la santé en Ayurveda, que le mot utilisé pour  » sommeil naturel » la nuit, est Bhutadhatri, un mot Sanscrit dérivé des mots  Bhuta (votre corps physique) et Dhatri (la mère). Le sommeil nourrit votre corps comme une mère nourrit son enfant. Un des principaux textes Ayurvédiques Charaka Samhita, qui porte le nom d’un sage Védique nommé Charaka, explique comment le sommeil vous  procure : force, fertilité, connaissance, contentement, bonheur et vie. Aussi, pour assurer un fonctionnement physiologique, psychologique et neurologique sain, il est essentiel de tenir compte de la quantité et de la qualité du sommeil. Voici quelques conseils ayurvédiques généraux pour aborder les problèmes de sommeil :  – Boire du lait aux épices 15 à 20 minutes avant le coucher. Pour faire un lait épicé, faites simplement chauffer le lait entier (vous pouvez le diluer avec l’eau ou utiliser le lait de chèvre si vous ne pouvez pas digérer le lait de la vache) dans une casserole, sur le feu de cuisson. Ajouter y du

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L’Ayurveda vous livre ses secrets de beauté, vendredi 04 mai de 14h00 à 16h00 à Mireval. Durant cet atelier , vous découvrirez les principes de beauté selon la médecine indienne ancestrale, ce que cela implique ainsi que  des conseils et gestes pour rayonner au quotidien. Cet atelier est proposé par l’association Rose & Mandragore et se déroulera à La Chaumière au Gite l’Enclos à Mireval. Tarif adhérent : 45e Tarif non adhérent : 50e Adhésion annuelle à l’association Rose & Mandragore 50 euros (réductions sur les ateliers, rendez-vous individuels et collectifs & accès gratuit aux conférences) INSCRIPTION OBLIGATOIRE sur place ou au 06.81.23.36.16 ou 06.67.00.46.04

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Atelier Ayurveda, l’auto-massage

Je vous propose un atelier de 2 heures au sein de mon cabinet à Castries le jeudi 12 avril de 10h00 à 12h00 pour vous présenter les bienfaits de l’auto massage selon l’approche ayurvédique. Nous aborderons les principes de l’Ayurveda et les gestes au quotidien pour se maintenir en bonne santé tels que décrit dans la Dynacharia, et plus particulièrement l’auto massage. Vous apprendrez les gestes pour le pratiquer chez vous ainsi que le type d’huile que vous devez utiliser en fonction de votre constitution et des besoins du corps. Nous pratiquerons le massage au sol, sur l’ensemble du corps, de la tète au pieds. Merci d’apporter avec vous un tapis de sol et serviette pour plus de confort. Penser à réserver votre place au 06.67.27.25.19 ou contact@ayurvedamontpellier.fr, Participation de 15 euros demandée. Cabinet à Castries, Centre Commercial la Couronne, rue Ste Catherine.

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Conseils ayurvédiques pour l’arrivée du printemps

Pour l’Ayurveda,  le Printemps est considéré comme étant la période optimale pour le grand nettoyage, du corps et de l’esprit, le tout ne faisant qu’un. Véritable art de vivre, l’Ayurveda, médecine traditionnelle indienne, ancienne de plus de 5000 ans nous enseigne comment prendre soin de nous au quotidien en accord avec qui nous sommes, au fil des saisons. Vous êtes prêt(e)s à laisser place au renouveau , à une énergie nouvelle! Venez découvrir les bienfaits de l’Ayurveda, ses conseils en nutrition et hygiène de vie pour accueillir dans les meilleures conditions l’arrivée du Printemps. A l’issue de la séance, je vous propose de partager un moment de relaxation avec une session de méditation Cet atelier est proposé par l’association Rose & Mandragore et se déroulera à La Chaumière au Gite l’Enclos à Mireval. Tarif adhérent : 45e Tarif non adhérent : 50e Adhésion annuelle à l’association Rose & Mandragore 50 euros (réductions sur les ateliers, rendez-vous individuels et collectifs & accès gratuit aux conférences) INSCRIPTION OBLIGATOIRE sur place ou au 06.81.23.36.16 ou 06.67.00.46.04

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Thé Chai, mélange d’épices indiennes

Vous connaissez les bienfaits de la cannelle sur notre santé, à la fois douce et piquante, l’Ayurveda conseille d’en consommer pour stimuler la circulation sanguine, éliminer les toxines du corps et favoriser la digestion par son effet chauffant. Cette épice est également conseillée pour soulager les rhumatismes, inflammations de la gorge et problèmes de type ORL. On apprécie ses saveurs en accompagnements des fromages blancs, des pommes au four, en compote  ou encore dans les plats tels que les tajines… Je partage avec vous une recette toute simple de thé tchai indien, dans lequel les épices telles que le clou de girofle, la cannelle, la cardamone et le gingembre se mêle pour vous faire voyager! Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 5 à 6 graines de cardamone, 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre ou 1 bon cm de gingembre frais, pelé et coupé en petits morceaux. Préparation : écrasez le tout dans un mortier, Faire bouillir la totalité des épices dans 1 litre d’eau pendant 10 à 15 minutes, puis ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et 15 cl de lait, ou plus selon votre goût. quand le mélange bout à

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Routine ayurvédique du soir

Routine ayurvédique du soir   Conseils ayurvédiques pour arriver à relâcher les tensions et retrouver son énergie. Ce n’est un secret pour personne : pour beaucoup d’entre nous, il est extrêmement difficile de lâcher prise – particulièrement après une longue journée passée à répondre aux mails, assister aux réunions, prendre des appels téléphoniques … Pour beaucoup, le soir, il ne suffit pas de passer le seuil de la maison pour que la pression descende comme par magie. Les états de tensions accumulés dans la journée sont encore présent en nous. En cause aussi, les nouvelles technologies. Certes elles nous permettent de rester toujours connectés, nous aident à organiser nos calendriers et de fait introduisent délicatement des priorités toujours croissantes dans nos listes de taches quotidiennes. Cependant, ces applications peuvent aussi engendrer une déconnexion entre le corps et l’esprit  et notamment aggraver les dosha Vata et Pitta, nous rendant plus dispersés , moins concentrés, ayant du mal à terminer ce que nous avons commencé. Pour faire face à cette situation, nous pouvons intégrer une routine ayurvédique équilibrante du Soir. C’est une pratique inestimable après une journée chargée et comme dans toutes choses, cette nouvelle routine peut prendre du temps à se mettre

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Vata dosha & saison – les épices à privilégier

L’Ayurvéda classifie les aliments et notamment les épices par leurs saveurs et leurs effets tantôt chauffants ou rafraîchissants sur le corps . En cette saison froide et sèche dominée par le dosha Vata,  les attributs Vata sont fortement enclin à augmenter. Pour prevenir d’un événtuel déséquilibre lié à Vata en excés, pensez à rajouter dans vos préparations et/ou boissons  des épices. Les épices telles que le gingembre, les poivres, la cannelle, le clou de girofle rechaufferont  l’organisme en douceur.  

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Recette de Potiron à l’indienne!

Potiron à l’indienne – KADDU KI SABJI     Ingrédients : 500 g de potiron coupé en dés un petit bout de piment doux coupé en morceaux 1 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café d e graines de moutardes 1 cuillère à soupe de curry 1 cuillère à café de graines de fenugrec  trempées dans l’eau pendant 30 minutes 1 cuillère café de jus de citron quelques feuilles de coriandre fraiche coupée en morceaux 1 cuillère à soupe de sucre de l’eau de l’huile une pincée de sel   Préparation : Commencer par mettre les graines de fenugrec à tremper pendant 30 minutes. Faire chauffer un peu d’huile dans un casserole. Une fois chaude, ajouter les graines de moutarde, le piment doux et mélanger. Passer les graines de fenugrec dans une passoire, et les essuyer avant de les rajouter dans le fond d’huile. Laisser dorer quelques secondes, puis ajouter y le potiron et bien mélanger. Rajouter le curcuma et le curry le sel et mélanger le tout. Mettre 2 cuillères à soupe d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 12 minutes. Rajouter le sucre, le jus de citron et mélanger. Laisser cuire de quelques secondes de

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